Английский кекс «Баттенберг»
4 ч.

Английский кекс «Баттенберг»

Красивый кекс из коржей двух цветов, промазанных абрикосовым джемом и покрытых марципаном.

Время приготовления

Общее
4 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сливочное масло
150 г + для смазывания
Сахар
150 г
Яйца
3 штуки
Пшеничная мука
150 г
Миндальная мука
50 г
Разрыхлитель
1½ ч. ложки
Соль
1 щепотка
Молоко
30 мл
Розовый гелевый пищевой краситель
4 капли
Абрикосовый джем
170 г
Марципан
200 г

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 180 °C. Квадратную форму для выпечки со стороной 20 см смажьте маслом.

  2. 2․

    Отрежьте лист пергамента размером 20 × 40 см. Сложите его пополам и застелите им дно формы так, чтобы образовавшаяся в центре складка разделила её на две равные части.

  3. 3․

    Взбейте миксером мягкое масло и сахар в пышную массу. По одному добавьте яйца. Введите оба вида муки, разрыхлитель и соль. Влейте молоко.

  4. 4․

    Половину теста перелейте в другую миску. Вмешайте в неё пищевой краситель.

  5. 5․

    В одну часть формы, разделённой пергаментом, выложите белое тесто, а в другую — розовое. Выпекайте около 25 минут. Остудите.

    Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться чистой.
  6. 6․

    Подровняйте края и верхушки обоих коржей. Разрежьте бисквиты пополам, чтобы у вас получилось по два одинаковых брусочка каждого цвета.

  7. 7․

    Нагрейте джем в микроволновке или в кастрюле на плите, чтобы он стал более жидким.

  8. 8․

    Раскатайте марципан в большой тонкий прямоугольник между двумя слоями пищевой плёнки. Снимите верхнюю.

  9. 9․

    Обмажьте брусочки бисквита абрикосовым джемом со всех сторон. Выложите их в центр марципана в шахматном порядке и прижмите друг к другу.

  10. 10․

    Плотно оберните кекс марципаном, помогая себе нижним листом плёнки. Обрежьте излишки и защипните шов. Уберите кекс в холодильник минимум на 2 часа.

Обложка: David Pimborough / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Английский миндальный пирог с джемом
Английский миндальный пирог с джемом
«Итон месс» с крыжовником
«Итон месс» с крыжовником
Английский хлебный пудинг с ягодами
Английский хлебный пудинг с ягодами
Торт «Виктория» с малиной
Торт «Виктория» с малиной
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0