Апельсиновая пахлава с орехами
4 ч.

Апельсиновая пахлава с орехами

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Для десерта можно взять смесь любых орехов. Начинка из них получается очень душистой благодаря корице, кардамону и апельсиновой цедре. А сироп, которым пропитана пахлава, готовится из апельсинового сока.

Время приготовления

Общее
4 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Тесто фило
450 г
Любые орехи
5 стаканов
Тёртая апельсиновая цедра
1 ст. ложка
Молотая корица
1½ ст. ложки
Молотый кардамон
1 ч. ложка
Сливочное масло
290 г
Сахар
2 стакана
Мёд
¾ стакана
Свежевыжатый апельсиновый сок
½ стакана
Вода
1 стакан

Приготовление

  1. 1․

    Заранее разморозьте тесто, оставив на ночь в холодильнике. Перед приготовлением пахлавы оставьте тесто при комнатной температуре на 1 час.

  2. 2․

    Разогрейте духовку до 160 °C. Разрежьте тесто так, чтобы пласты умещались в стеклянную форму размером 35 × 23 см.

  3. 3․

    Измельчите орехи в блендере, чтобы получилась не слишком мелкая крошка. Смешайте с цедрой, корицей и кардамоном.

  4. 4․

    Растопите масло. Смажьте дно формы. Выложите по очереди 10 слоёв теста фило, смазывая каждый маслом.

  5. 5․

    Распределите сверху примерно 1 стакан орехов. Добавьте ещё 5 слоёв теста, смазывая каждый маслом. Посыпьте ещё таким же количеством орехов. Повторите слои теста и орехов.

  6. 6․

    Последний слой орехов накройте 10 пластами теста, смазывая каждый маслом. Разрежьте на порционные кусочки.

  7. 7․

    Отправьте запекаться на 1 час и 15 минут.

  8. 8․

    Тем временем поместите в кастрюлю сахар, мёд, сок и воду. Поставьте на средний огонь.

  9. 9․

    Помешивая, доведите до кипения. Когда сахар растопится, убавьте огонь и кипятите 4 минуты.

  10. 10․

    Остудите сироп. А когда пахлава будет почти готова, снова подогрейте его.

    Убедитесь, что сахао полностью растворился.
  11. 11․

    Выньте пахлаву из духовки и сразу же полейте сиропом. Оставьте остывать на пару часов.

Обложка: coffeeflavour / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Сарагли — греческая пахлава рулетиками
Сарагли — греческая пахлава рулетиками
Шоколадная пахлава
Шоколадная пахлава
Турецкая пахлава с фисташками
Турецкая пахлава с фисташками
Армянская пахлава с грецкими орехами
Армянская пахлава с грецкими орехами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
0