Аранчини с сыром
5 ч. 40 мин.

Аранчини с сыром

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Это сицилийские рисовые шарики, жаренные во фритюре. Снаружи аранчини — аппетитная румяная корочка, а внутри — нежное ризотто и плавящаяся моцарелла.

Время приготовления

Общее
5 ч. 40 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Куриный бульон
3¹⁄₂ стакана
Сливочное масло
4 ст. ложки
Лук
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Рис арборио или карнароли
1 стакан
Соль
по вкусу
Белое сухое вино
¹⁄₂ стакана
Пармезан
60 г
Жирные сливки
¹⁄₄ стакана
Мелко натёртая лимонная цедра
2 ч. ложки
Лимонный сок
1 ст. ложка
Молотый чёрный перец
по вкусу
Моцарелла
80–90 г
Панировочные сухари
1¹⁄₂ стакана
Мука
¹⁄₂ стакана
Яйца
2 штуки
Растительное масло
сколько потребуется

Приготовление

  1. 1․

    Вскипятите бульон в кастрюле, затем убавьте огонь до минимума и оставьте, пока готовите остальное.

  2. 2․

    В сотейнике или кастрюле разогрейте половину сливочного масла на среднем огне.

  3. 3․

    Помешивая, обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 4–5 минут.

  4. 4․

    Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 1 минуту.

  5. 5․

    Всыпьте рис и 1¹⁄₂ чайной ложки соли. Перемешивайте всё в течение 3 минут.

  6. 6․

    Добавьте вино и готовьте около 2 минут.

  7. 7․

    Влейте 1 стакан бульона, доведите до кипения и готовьте, часто помешивая, примерно 4 минуты. Жидкость должна впитаться.

  8. 8․

    Влейте ещё 1 стакан бульона и держите на огне ещё 5–7 минут. В процессе перемешивайте рис.

  9. 9․

    Добавьте весь оставшийся бульон и варите ещё 9–11 минут. Почти вся жидкость впитается, а рис останется слегка жёстким.

  10. 10․

    Снимите с огня. Добавьте тёртый пармезан, сливки, цедру, лимонный сок, 1 чайную ложку чёрного перца, оставшееся сливочное масло и соль по вкусу. Перемешайте.

  11. 11․

    Застелите противень пергаментом. Распределите ризотто по противню и оставьте остывать на 2–4 часа.

    Чтобы рис не покрылся корочкой, спустя час покройте его пищевой плёнкой.
  12. 12․

    Спустя указанное время застелите ещё один противень пергаментом.

  13. 13․

    Моцареллу нарежьте кусочками размером меньше 1 см.

  14. 14․

    Возьмите в руку примерно ¹⁄₄ стакана ризотто. Сформируйте котлетку диаметром примерно 6 см.

  15. 15․

    Положите в середину 2–3 кусочка сыра.

  16. 16․

    Аккуратно защипните края рисовой котлетки и сделайте шарик диаметром около 5 см. Сыр должен быть внутри.

    Не переживайте, если шарики липнут к рукам и получаются не совсем ровными.
  17. 17․

    Поместите шарик на противень. Таким же образом слепите остальные.

  18. 18․

    Накройте пакетом или чем-нибудь другим и уберите в морозилку на 10 минут.

  19. 19․

    В одну тарелку всыпьте сухари, в другую — муку, а в третьей миске взбейте вилкой яйца. Приправьте всё солью и перцем.

  20. 20․

    Каждый шарик сначала покройте мукой, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях. Перекладывайте их на противень с пергаментом.

  21. 21․

    Уберите в холодильник. Тем временем в кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне до 180 °C.

    Масла должно быть столько, чтобы шарики могли свободно в нём плавать.
    Если у вас нет термометра, закиньте в кастрюлю очень маленький кусочек хлеба: масло вокруг него должно пузыриться.
  22. 22․

    Аккуратно положите часть шариков в масло и обжаривайте 6–8 минут. У них должна появиться яркая румяная корочка.

  23. 23․

    Переложите аранчини на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и посыпьте солью.

  24. 24․

    Таким же образом пожарьте остальные шарики. Подавайте их тёплыми.

Обложка: nelea33 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Картофельные шарики с брынзой и зеленью
Картофельные шарики с брынзой и зеленью
Сырные шарики с чесноком, беконом и орехами
Сырные шарики с чесноком, беконом и орехами
Мясные шарики в медово-апельсиновом соусе
Мясные шарики в медово-апельсиновом соусе
Картофельные наггетсы с зеленью
Картофельные наггетсы с зеленью
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0