Аранчини с сыром
5 ч. 40 мин.

Аранчини с сыром

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Это сицилийские рисовые шарики, жаренные во фритюре. Снаружи аранчини — аппетитная румяная корочка, а внутри — нежное ризотто и плавящаяся моцарелла.

Время приготовления

Общее
5 ч. 40 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Куриный бульон
3¹⁄₂ стакана
Сливочное масло
4 ст. ложки
Лук
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Рис арборио или карнароли
1 стакан
Соль
по вкусу
Белое сухое вино
¹⁄₂ стакана
Пармезан
60 г
Жирные сливки
¹⁄₄ стакана
Мелко натёртая лимонная цедра
2 ч. ложки
Лимонный сок
1 ст. ложка
Молотый чёрный перец
по вкусу
Моцарелла
80–90 г
Панировочные сухари
1¹⁄₂ стакана
Мука
¹⁄₂ стакана
Яйца
2 штуки
Растительное масло
сколько потребуется

Приготовление

  1. 1․

    Вскипятите бульон в кастрюле, затем убавьте огонь до минимума и оставьте, пока готовите остальное.

  2. 2․

    В сотейнике или кастрюле разогрейте половину сливочного масла на среднем огне.

  3. 3․

    Помешивая, обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 4–5 минут.

  4. 4․

    Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 1 минуту.

  5. 5․

    Всыпьте рис и 1¹⁄₂ чайной ложки соли. Перемешивайте всё в течение 3 минут.

  6. 6․

    Добавьте вино и готовьте около 2 минут.

  7. 7․

    Влейте 1 стакан бульона, доведите до кипения и готовьте, часто помешивая, примерно 4 минуты. Жидкость должна впитаться.

  8. 8․

    Влейте ещё 1 стакан бульона и держите на огне ещё 5–7 минут. В процессе перемешивайте рис.

  9. 9․

    Добавьте весь оставшийся бульон и варите ещё 9–11 минут. Почти вся жидкость впитается, а рис останется слегка жёстким.

  10. 10․

    Снимите с огня. Добавьте тёртый пармезан, сливки, цедру, лимонный сок, 1 чайную ложку чёрного перца, оставшееся сливочное масло и соль по вкусу. Перемешайте.

  11. 11․

    Застелите противень пергаментом. Распределите ризотто по противню и оставьте остывать на 2–4 часа.

    Чтобы рис не покрылся корочкой, спустя час покройте его пищевой плёнкой.
  12. 12․

    Спустя указанное время застелите ещё один противень пергаментом.

  13. 13․

    Моцареллу нарежьте кусочками размером меньше 1 см.

  14. 14․

    Возьмите в руку примерно ¹⁄₄ стакана ризотто. Сформируйте котлетку диаметром примерно 6 см.

  15. 15․

    Положите в середину 2–3 кусочка сыра.

  16. 16․

    Аккуратно защипните края рисовой котлетки и сделайте шарик диаметром около 5 см. Сыр должен быть внутри.

    Не переживайте, если шарики липнут к рукам и получаются не совсем ровными.
  17. 17․

    Поместите шарик на противень. Таким же образом слепите остальные.

  18. 18․

    Накройте пакетом или чем-нибудь другим и уберите в морозилку на 10 минут.

  19. 19․

    В одну тарелку всыпьте сухари, в другую — муку, а в третьей миске взбейте вилкой яйца. Приправьте всё солью и перцем.

  20. 20․

    Каждый шарик сначала покройте мукой, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях. Перекладывайте их на противень с пергаментом.

  21. 21․

    Уберите в холодильник. Тем временем в кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне до 180 °C.

    Масла должно быть столько, чтобы шарики могли свободно в нём плавать.
    Если у вас нет термометра, закиньте в кастрюлю очень маленький кусочек хлеба: масло вокруг него должно пузыриться.
  22. 22․

    Аккуратно положите часть шариков в масло и обжаривайте 6–8 минут. У них должна появиться яркая румяная корочка.

  23. 23․

    Переложите аранчини на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и посыпьте солью.

  24. 24․

    Таким же образом пожарьте остальные шарики. Подавайте их тёплыми.

Обложка: nelea33 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Картофельные шарики с брынзой и зеленью
Картофельные шарики с брынзой и зеленью
Сырные шарики с чесноком, беконом и орехами
Сырные шарики с чесноком, беконом и орехами
Мясные шарики в медово-апельсиновом соусе
Мясные шарики в медово-апельсиновом соусе
Картофельные наггетсы с зеленью
Картофельные наггетсы с зеленью
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как правильно собирать и готовить сморчки
Как правильно собирать и готовить сморчки
Избранное
Картофельные запеканки с фаршем, которые стоит приготовить
Картофельные запеканки с фаршем, которые стоит приготовить
Избранное
Что приготовить из говядины: супы, запеканки, рагу и не только
Что приготовить из говядины: супы, запеканки, рагу и не только
Избранное
15 простых и быстрых салатов с редиской
15 простых и быстрых салатов с редиской
Избранное
Вкусные супы с индейкой, которые точно понравятся
Вкусные супы с индейкой, которые точно понравятся
Избранное
Пирожки и другая вкусная выпечка со щавелём
Пирожки и другая вкусная выпечка со щавелём
Избранное
10 рецептов самого нежного торта «Молочная девочка»
10 рецептов самого нежного торта «Молочная девочка»
Избранное
Что приготовить в афганском казане: 7 бесподобных блюд
Что приготовить в афганском казане: 7 бесподобных блюд
Избранное
Как сделать пышные или тонкие лепёшки с сыром
Как сделать пышные или тонкие лепёшки с сыром
Избранное
20 domashnih sousov, kotorye sdelayut shashlyk eshchyo bolee appetitnym
20 домашних соусов, которые сделают шашлык ещё более аппетитным
Избранное