Аранчини с сыром

- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 8 порции
- Общее время приготовления рецепта: 340 минут
Ингредиенты
- Куриный бульон 3¹⁄₂ стакана
- Сливочное масло 4 ст. ложки
- Лук 1 штука
- Чеснок 2 зубчика
- Рис арборио или карнароли 1 стакан
- Соль по вкусу
- Белое сухое вино ¹⁄₂ стакана
- Пармезан 60 г
- Жирные сливки ¹⁄₄ стакана
- Мелко натёртая лимонная цедра 2 ч. ложки
- Лимонный сок 1 ст. ложка
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Моцарелла 80–90 г
- Панировочные сухари 1¹⁄₂ стакана
- Мука ¹⁄₂ стакана
- Яйца 2 штуки
- Растительное масло сколько потребуется
Способ приготовления
-
Вскипятите бульон в кастрюле, затем убавьте огонь до минимума и оставьте, пока готовите остальное.
-
В сотейнике или кастрюле разогрейте половину сливочного масла на среднем огне.
-
Помешивая, обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 4–5 минут.
-
Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 1 минуту.
-
Всыпьте рис и 1¹⁄₂ чайной ложки соли. Перемешивайте всё в течение 3 минут.
-
Добавьте вино и готовьте около 2 минут.
-
Влейте 1 стакан бульона, доведите до кипения и готовьте, часто помешивая, примерно 4 минуты. Жидкость должна впитаться.
-
Влейте ещё 1 стакан бульона и держите на огне ещё 5–7 минут. В процессе перемешивайте рис.
-
Добавьте весь оставшийся бульон и варите ещё 9–11 минут. Почти вся жидкость впитается, а рис останется слегка жёстким.
-
Снимите с огня. Добавьте тёртый пармезан, сливки, цедру, лимонный сок, 1 чайную ложку чёрного перца, оставшееся сливочное масло и соль по вкусу. Перемешайте.
-
Застелите противень пергаментом. Распределите ризотто по противню и оставьте остывать на 2–4 часа.
Чтобы рис не покрылся корочкой, спустя час покройте его пищевой плёнкой. -
Спустя указанное время застелите ещё один противень пергаментом.
-
Моцареллу нарежьте кусочками размером меньше 1 см.
-
Возьмите в руку примерно ¹⁄₄ стакана ризотто. Сформируйте котлетку диаметром примерно 6 см.
-
Положите в середину 2–3 кусочка сыра.
-
Аккуратно защипните края рисовой котлетки и сделайте шарик диаметром около 5 см. Сыр должен быть внутри.
Не переживайте, если шарики липнут к рукам и получаются не совсем ровными. -
Поместите шарик на противень. Таким же образом слепите остальные.
-
Накройте пакетом или чем-нибудь другим и уберите в морозилку на 10 минут.
-
В одну тарелку всыпьте сухари, в другую — муку, а в третьей миске взбейте вилкой яйца. Приправьте всё солью и перцем.
-
Каждый шарик сначала покройте мукой, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях. Перекладывайте их на противень с пергаментом.
-
Уберите в холодильник. Тем временем в кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне до 180 °C.
Масла должно быть столько, чтобы шарики могли свободно в нём плавать.Если у вас нет термометра, закиньте в кастрюлю очень маленький кусочек хлеба: масло вокруг него должно пузыриться. -
Аккуратно положите часть шариков в масло и обжаривайте 6–8 минут. У них должна появиться яркая румяная корочка.
-
Переложите аранчини на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и посыпьте солью.
-
Таким же образом пожарьте остальные шарики. Подавайте их тёплыми.