Аранчини с сыром

Это сицилийские рисовые шарики, жаренные во фритюре. Снаружи аранчини — аппетитная румяная корочка, а внутри — нежное ризотто и плавящаяся моцарелла.
Аранчини с сыром
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 340 минут

Ингредиенты

  • Куриный бульон 3¹⁄₂ стакана
  • Сливочное масло 4 ст. ложки
  • Лук 1 штука
  • Чеснок 2 зубчика
  • Рис арборио или карнароли 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Белое сухое вино ¹⁄₂ стакана
  • Пармезан 60 г
  • Жирные сливки ¹⁄₄ стакана
  • Мелко натёртая лимонная цедра 2 ч. ложки
  • Лимонный сок 1 ст. ложка
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Моцарелла 80–90 г
  • Панировочные сухари 1¹⁄₂ стакана
  • Мука ¹⁄₂ стакана
  • Яйца 2 штуки
  • Растительное масло сколько потребуется

Способ приготовления

  • Вскипятите бульон в кастрюле, затем убавьте огонь до минимума и оставьте, пока готовите остальное.

  • В сотейнике или кастрюле разогрейте половину сливочного масла на среднем огне.

  • Помешивая, обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 4–5 минут.

  • Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 1 минуту.

  • Всыпьте рис и 1¹⁄₂ чайной ложки соли. Перемешивайте всё в течение 3 минут.

  • Добавьте вино и готовьте около 2 минут.

  • Влейте 1 стакан бульона, доведите до кипения и готовьте, часто помешивая, примерно 4 минуты. Жидкость должна впитаться.

  • Влейте ещё 1 стакан бульона и держите на огне ещё 5–7 минут. В процессе перемешивайте рис.

  • Добавьте весь оставшийся бульон и варите ещё 9–11 минут. Почти вся жидкость впитается, а рис останется слегка жёстким.

  • Снимите с огня. Добавьте тёртый пармезан, сливки, цедру, лимонный сок, 1 чайную ложку чёрного перца, оставшееся сливочное масло и соль по вкусу. Перемешайте.

  • Застелите противень пергаментом. Распределите ризотто по противню и оставьте остывать на 2–4 часа.

    Чтобы рис не покрылся корочкой, спустя час покройте его пищевой плёнкой.

  • Спустя указанное время застелите ещё один противень пергаментом.

  • Моцареллу нарежьте кусочками размером меньше 1 см.

  • Возьмите в руку примерно ¹⁄₄ стакана ризотто. Сформируйте котлетку диаметром примерно 6 см.

  • Положите в середину 2–3 кусочка сыра.

  • Аккуратно защипните края рисовой котлетки и сделайте шарик диаметром около 5 см. Сыр должен быть внутри.

    Не переживайте, если шарики липнут к рукам и получаются не совсем ровными.

  • Поместите шарик на противень. Таким же образом слепите остальные.

  • Накройте пакетом или чем-нибудь другим и уберите в морозилку на 10 минут.

  • В одну тарелку всыпьте сухари, в другую — муку, а в третьей миске взбейте вилкой яйца. Приправьте всё солью и перцем.

  • Каждый шарик сначала покройте мукой, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях. Перекладывайте их на противень с пергаментом.

  • Уберите в холодильник. Тем временем в кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне до 180 °C.

    Масла должно быть столько, чтобы шарики могли свободно в нём плавать.

    Если у вас нет термометра, закиньте в кастрюлю очень маленький кусочек хлеба: масло вокруг него должно пузыриться.

  • Аккуратно положите часть шариков в масло и обжаривайте 6–8 минут. У них должна появиться яркая румяная корочка.

  • Переложите аранчини на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и посыпьте солью.

  • Таким же образом пожарьте остальные шарики. Подавайте их тёплыми.

Закуски Итальянская кухня
5.0 6