Мусака с баклажанами и кабачками
1 ч. 15 мин.

Мусака с баклажанами и кабачками

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Обычно в это блюдо идут только баклажаны. Но если добавить кабачки, выйдет ещё аппетитнее.

Время приготовления

Общее
1 ч. 15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Баклажаны
1–2 штуки
Кабачки
1–2 штуки
Растительное масло
по вкусу
Репчатый лук
1 штука
Помидоры в собственном соку
350–400 г
Чеснок
2 зубчика
Фарш из баранины или говядины
500 г
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Сливочное масло
30 г
Мука
1 ст. ложка
Молоко
250 мл
Молотый мускатный орех
щепотка
Пармезан
30–40 г

Приготовление

  1. 1․

    Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками. Сбрызните маслом и обжаривайте на обычной сковороде или сковороде-гриль примерно по 3–4 минуты с каждой стороны.

    Овощи можно за 20–30 минут запечь в духовке при температуре 200 °С.
  2. 2․

    Лук и помидоры нарежьте мелкими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

  3. 3․

    В сковороде разогрейте 2 ложки масла на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости и лёгкой румяности. Закиньте чеснок и готовьте ещё полминуты.

  4. 4․

    Выложите фарш к овощам. Часто помешивая, готовьте ещё 5 минут.

  5. 5․

    Добавьте помидоры вместе с соком, посолите и поперчите. Тушите 10–15 минут.

  6. 6․

    В форму выложите половину баклажанов и кабачков. Сверху распределите фарш, покройте остальными овощами.

  7. 7․

    В чистой сковороде растопите сливочное масло на умеренном огне. Всыпьте просеянную муку и, часто помешивая, обжаривайте примерно минуту.

  8. 8․

    Продолжая помешивать, тонкой струйкой влейте молоко. Проварите соус несколько минут, чтобы он начал густеть. Непрерывно помешивайте.

  9. 9․

    Снимите с огня. Размешайте соус бешамель с мускатным орехом, солью, перцем и мелко натёртым пармезаном.

  10. 10․

    Покройте овощи соусом и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.

Обложка: Igor Dutina / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Запеканка из кабачков с фаршем и творогом
Запеканка из кабачков с фаршем и творогом
Запеканка из кабачков с творогом
Запеканка из кабачков с творогом
Запеканка из кабачков с мясом, рисом и грибами
Запеканка из кабачков с мясом, рисом и грибами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Чем заменить хлеб в рационе
Чем заменить хлеб в рационе
Избранное
0
Как готовить вкусные котлеты из мяса, рыбы, овощей и не только
Как готовить вкусные котлеты из мяса, рыбы, овощей и не только
Избранное
15 лучших салатов с тунцом
15 лучших салатов с тунцом
Избранное
0
Как готовить разные каши на молоке
Как готовить разные каши на молоке
Избранное
12 рецептов бесподобного харчо
12 рецептов бесподобного харчо
Избранное
Как приготовить блинчики креп-сюзетт
Как приготовить блинчики креп-сюзетт
Избранное
Как хранить авокадо, чтобы оно поспело и оставалось свежим дольше
Как хранить авокадо, чтобы оно поспело и оставалось свежим дольше
Избранное
0
Как испечь пышные и вкусные булочки с сахаром
Как испечь пышные и вкусные булочки с сахаром
Избранное
Как готовить вкусные салаты с сельдереем
Как готовить вкусные салаты с сельдереем
Избранное
Чем полезен костный бульон и как его приготовить
Чем полезен костный бульон и как его приготовить
Избранное
0