Биск из креветок с копчёной паприкой
1 ч. 20 мин.

Биск из креветок с копчёной паприкой

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Для этого блюда вам пригодятся даже панцири и головы креветок. Именно с ними вкус получается особенно насыщенным.

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

50 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Креветки
1 кг
Лимон
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Лавровый лист
1–2 штуки
Морская соль
1 ч. ложка
Перец чёрный горошком
1 ч. ложка
Вода или рыбный бульон
1 500 мл
Репчатый лук
1 штука
Сливочное масло
1 ст. ложка
Томатная паста
1 ст. ложка
Копчёная паприка
½ ч. ложки
Сахар
½ ч. ложки
Сливки
200–250 мл
Зелень
по вкусу

Можно добавить

Мука
½ ст. ложки
Вода
100 мл

Приготовление

  1. 1․

    Очистите креветок. Острым ножом срежьте с лимона две полоски цедры, не затрагивая белый слой под ней. Один зубчик чеснока разрежьте на несколько частей.

  2. 2․

    Сложите головы и панцири креветок в кастрюлю вместе с цедрой, чесноком, лаврушкой, солью и горошинами перца.

  3. 3․

    Залейте водой или бульоном. Доведите до кипения и варите на небольшом огне под крышкой примерно 30 минут.

  4. 4․

    Измельчите всё погружным блендером и протрите через сито.

  5. 5․

    Мелко нарежьте луковицу. Второй чесночный зубчик пропустите через пресс. Из половины лимона выжмите сок.

  6. 6․

    В кастрюле разогрейте сливочное масло на среднем огне. За несколько минут обжарьте лук до мягкости и прозрачности. Засыпьте чеснок и готовьте ещё 30 секунд.

  7. 7․

    Добавьте томатную пасту, паприку и сахар. Размешайте и обжаривайте ещё полминуты.

  8. 8․

    Залейте подготовленным бульоном и кипятите 20 минут. Опустите креветки в бульон, проварите 3–5 минут.

  9. 9․

    Снимите с огня и вновь измельчите биск погружным блендером.

    Несколько креветок можно отложить для украшения.
  10. 10․

    Добавьте в суп сливки и лимонный сок. Доведите до кипения на умеренном огне и проварите 5 минут.

    Если биск слишком жидкий, смешайте муку с водой, влейте в суп и проварите несколько минут.
  11. 11․

    Перед подачей добавьте рубленую зелень и креветки.

Обложка: Ezume Images / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Биск из лобстера
Биск из лобстера
Биск из креветок и крабов
Биск из креветок и крабов
Острый томатный суп с креветками
Острый томатный суп с креветками
Бразильский суп с креветками
Бразильский суп с креветками
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0