Бугаца — сладкий греческий пирог
1 ч. 20 мин.

Бугаца — сладкий греческий пирог

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Этот пирог из тонких слоёв теста фило, пропитанных сливочным маслом, и нежной начинки на основе манки — очень популярный на севере Греции перекус.

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Лимон
1 штука
Молоко
1 л
Манка
140 г
Яйца
4 штуки
Сахар
250 г
Ванильный экстракт
½ ч. ложки
Тесто фило
12 листов
Сливочное масло
180 г + для смазывания

Можно добавить

Сахарная пудра
по вкусу
Молотая корица
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Ножом или овощечисткой снимите с лимона цедру, не затрагивайте белую часть. Молоко налейте в небольшую кастрюлю, добавьте цедру.

  2. 2․

    Доведите до кипения. Тонкой струйкой всыпьте в кастрюлю манку. Варите кашу до загустения 3–4 минуты, постоянно помешивая.

  3. 3․

    Миксером взбейте яйца с сахаром и ванильным экстрактом в пышную пену. Постоянно помешивая, влейте яйца к каше.

  4. 4․

    Варите на слабом огне 2–3 минуты до загустения, постоянно помешивая. Снимите крем с огня и переложите в миску.

  5. 5․

    Удалите цедру лимона, накройте крем пищевой плёнкой и полностью остудите.

  6. 6․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Прямоугольную форму для запекания смажьте сливочным маслом.

  7. 7․

    Растопите сливочное масло. На дно формы выложите 8 листов теста, каждый промазывайте маслом.

    Края теста должны немного свисать с бортов формы.
  8. 8․

    Выложите на тесто крем. Загните края листов внутрь. Накройте пирог оставшимся тестом, каждый лист смазывайте маслом.

  9. 9․

    Срежьте излишки теста ножницами. Слегка сбрызните верх пирога водой и поставьте его в разогретую духовку на 30–40 минут.

  10. 10․

    Когда пирог станет золотистым, достаньте его. Немного остудите и — по желанию — посыпьте сахарной пудрой и корицей.

Обложка: Sokor Space / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Классический манник на молоке
Классический манник на молоке
Фытыр — египетский пирог с нежнейшим ванильным кремом
Фытыр — египетский пирог с нежнейшим ванильным кремом
Баница — болгарский пирог с сыром
Баница — болгарский пирог с сыром
Пирог с творогом, шпинатом и сыром
Пирог с творогом, шпинатом и сыром
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0