Долма из баранины с томатной пастой
2 ч.

Долма из баранины с томатной пастой

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Виноградные листья, фаршированные рисом и мясом, получатся ещё интереснее, если добавить в начинку и бульон томатную пасту.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты

Свежие виноградные листья
60 штук
Рис
200 г
Репчатый лук
1 штука
Петрушка и укроп
¼ пучка
Фарш из баранины
250 г
Томатная паста
2½ ст. ложки
Соль
⅔ ч. ложки + для листьев
Перец чёрный молотый
½ ч. ложки
Хлопья красного перца
½ ч. ложки
Вода
600–700 мл

Приготовление

  1. 1․

    Виноградные листья промойте и удалите черешки. За минуту-полторы отварите в кипящей подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, ополосните и оставьте, чтобы стекла жидкость.

    Для долмы можно взять и консервированные листья.
  2. 2․

    Рис промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Репчатый лук и зелень мелко нарубите.

  3. 3․

    Перемешайте фарш с рисом, луком, двумя ложками томатной пасты, солью и перцем.

  4. 4․

    Возьмите виноградный лист. С одной стороны выложите на него немного начинки. Подогните края и скрутите в свёрток.

    Не выбрасывайте порванные листья, они пригодятся позже.
  5. 5․

    Таким же образом сделайте долму из оставшихся ингредиентов.

  6. 6․

    На дно кастрюли выложите виноградные листья, а поверх них поместите долму швом вниз.

    Если не хватает листьев, на дно можно положить картошку, нарезанную кружочками.
  7. 7․

    Оставшуюся томатную пасту размешайте с тёплой водой. Влейте в кастрюлю. Прикройте долму ещё несколькими листьями, сверху положите тарелку дном вверх.

    Жидность должна покрывать долму почти полностью.
  8. 8․

    Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до небольшого, прикройте крышкой и варите 50–60 минут.

Обложка: Enez Selvi / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Долма со свининой и говядиной от бренд-шефа Михаила Аракелова
Долма со свининой и говядиной от бренд-шефа Михаила Аракелова
Долма с рисом, помидорами и зеленью
Долма с рисом, помидорами и зеленью
Долма с фаршем, рисом и кедровыми орехами
Долма с фаршем, рисом и кедровыми орехами
Долма с мясом и рисом в свекольных листьях
Долма с мясом и рисом в свекольных листьях
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0