Долма из баранины с томатной пастой
2 ч.

Долма из баранины с томатной пастой

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Виноградные листья, фаршированные рисом и мясом, получатся ещё интереснее, если добавить в начинку и бульон томатную пасту.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты

Свежие виноградные листья
60 штук
Рис
200 г
Репчатый лук
1 штука
Петрушка и укроп
¼ пучка
Фарш из баранины
250 г
Томатная паста
2½ ст. ложки
Соль
⅔ ч. ложки + для листьев
Перец чёрный молотый
½ ч. ложки
Хлопья красного перца
½ ч. ложки
Вода
600–700 мл

Приготовление

  1. 1․

    Виноградные листья промойте и удалите черешки. За минуту-полторы отварите в кипящей подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, ополосните и оставьте, чтобы стекла жидкость.

    Для долмы можно взять и консервированные листья.
  2. 2․

    Рис промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Репчатый лук и зелень мелко нарубите.

  3. 3․

    Перемешайте фарш с рисом, луком, двумя ложками томатной пасты, солью и перцем.

  4. 4․

    Возьмите виноградный лист. С одной стороны выложите на него немного начинки. Подогните края и скрутите в свёрток.

    Не выбрасывайте порванные листья, они пригодятся позже.
  5. 5․

    Таким же образом сделайте долму из оставшихся ингредиентов.

  6. 6․

    На дно кастрюли выложите виноградные листья, а поверх них поместите долму швом вниз.

    Если не хватает листьев, на дно можно положить картошку, нарезанную кружочками.
  7. 7․

    Оставшуюся томатную пасту размешайте с тёплой водой. Влейте в кастрюлю. Прикройте долму ещё несколькими листьями, сверху положите тарелку дном вверх.

    Жидность должна покрывать долму почти полностью.
  8. 8․

    Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до небольшого, прикройте крышкой и варите 50–60 минут.

Обложка: Enez Selvi / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Долма со свининой и говядиной от бренд-шефа Михаила Аракелова
Долма со свининой и говядиной от бренд-шефа Михаила Аракелова
Долма с рисом, помидорами и зеленью
Долма с рисом, помидорами и зеленью
Долма с фаршем, рисом и кедровыми орехами
Долма с фаршем, рисом и кедровыми орехами
Долма с мясом и рисом в свекольных листьях
Долма с мясом и рисом в свекольных листьях
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий