Долма с фаршем из индейки и рисом
2 ч. 30 мин.

Долма с фаршем из индейки и рисом

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Попробуйте необычное блюдо из виноградных листьев. Подавайте с любимыми соусами.

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
10

Ингредиенты

Свежие или маринованные виноградные листья
2 пучка
Крупная луковица
1 штука
Сливочное масло
40 г
Фарш из индейки
500 г
Соль
1 ч. ложка
Молотый чёрный перец
½ ч. ложки
Сушёная мята
½ ч. ложки
Сушёный тимьян
2 щепотки
Отварной рис
100 г

Приготовление

  1. 1․

    Если виноградные листья свежие, промойте их, удалите черешки и отварите в кипящей воде за 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой и оставьте, чтобы стекла жидкость.

  2. 2․

    Если листья маринованные, замочите их в воде комнатной температуры на 30 минут. В середине процесса смените воду.

  3. 3․

    Взбейте лук в измельчителе. Растопите сливочное масло.

  4. 4․

    Вымесите руками фарш, лук, масло и специи. Добавьте рис, снова перемешайте.

  5. 5․

    Положите немного начинки на середину листа. Подверните нижние и боковые края и сверните рулетиком. Таким образом сделайте остальные заготовки.

  6. 6․

    Покройте дно казана или толстостенной кастрюли листьями. Выложите туда долму.

  7. 7․

    Покройте заготовки тарелкой, чтобы слегка придавить их. Влейте столько воды, чтоба она покрыла их.

  8. 8․

    Закройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Затем готовьте на умеренном огне около 75 минут.

  9. 9․

    После приготовления долму можно оставить под крышкой немного настояться.

Обложка: Didebashvili.GEO / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Долма с куриным фаршем
Долма с куриным фаршем
Греческая долма с лимонным соусом
Греческая долма с лимонным соусом
Долма с фаршем, рисом и кедровыми орехами
Долма с фаршем, рисом и кедровыми орехами
Долма со свининой и говядиной от бренд-шефа Михаила Аракелова
Долма со свининой и говядиной от бренд-шефа Михаила Аракелова
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Лёгкие версии любимых блюд: 6 классных рецептов для аэрогриля
Лёгкие версии любимых блюд: 6 классных рецептов для аэрогриля
0
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
0
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год