Дрожжевое тесто на кефире
2 ч.

Дрожжевое тесто на кефире

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Дрожжевое тесто на кефире, приготовленное по этому рецепту, отлично подходит для печёных и жареных пирожков.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Молоко
100 мл
Сахар
2–4 ст. ложки
Сухие дрожжи
5 г
Кефир
200 мл
Сода
¹⁄₂ ч. ложки
Яйцо
1 штука
Мука
600 г
Сливочное масло
70 г

Приготовление

  1. 1․

    В небольшой ёмкости размешайте тёплое молоко с ложкой сахара и дрожжами. Накройте опару и уберите в тёплое место, пока занимаетесь остальным.

  2. 2․

    Кефир немного подогрейте. Перемешайте в большой миске с содой, чтобы появилась небольшая пенка.

  3. 3․

    Добавьте яйцо и 1–3 ложки сахара. Тщательно взбейте венчиком.

    Количество сахара зависит от начинки, которую вы будете использовать для пирожков. Для солёной начинки берите меньше сахара.
  4. 4․

    Когда на опаре появится пышная шапочка, влейте её к кефиру. Перемешайте.

  5. 5․

    В несколько заходов всыпьте муку. Примерно в середине процесса добавьте размягчённое масло и вмесите его в тесто.

  6. 6․

    Затем помесите тесто руками на столе несколько минут, чтобы оно перестало быть липким.

  7. 7․

    Выложите в чистую миску, накройте плёнкой. Поставьте в тёплое место без сквозняков примерно на полтора часа, чтобы тесто увеличилось в два раза.

Обложка: 13Smile / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Бездрожжевое тесто на кефире без яиц
Бездрожжевое тесто на кефире без яиц
Дрожжевое тесто с яйцом
Дрожжевое тесто с яйцом
Дрожжевое тесто на воде
Дрожжевое тесто на воде
Слоёное бездрожжевое тесто
Слоёное бездрожжевое тесто
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0