Французский луковый суп с белым вином
1 ч. 30 мин.

Французский луковый суп с белым вином

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Секрет его особенно насыщенного вкуса — долгое приготовление репчатого лука. Вино, коньяк и тимьян добавляют оригинальные нотки.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Крупные луковицы
6 штук
Растительное масло
4 ст. ложки
Сливочное масло
2 ст. ложки
Сахар
1 ч. ложка
Соль
по вкусу
Чеснок
2 зубчика
Сухое белое вино
120 мл
Говяжий или куриный бульон
2 л
Лаврушка
1–2 листа
Сушёный тимьян
½ ч. ложки
Багет или батон
8 ломтиков
Сыр
100 г
Перец чёрный молотый
½ ч. ложки
Коньяк
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Лук нарежьте тонкими половинками колец.

  2. 2․

    В толстостенной кастрюле разогрейте 3 ложки растительного масла на умеренном огне. Засыпьте лук и перемешайте, чтобы полностью покрыть маслом.

  3. 3․

    Часто помешивая, обжаривайте до мягкости примерно 15–20 минут.

  4. 4․

    Увеличьте огонь до среднего. Добавьте сливочное масло и оставшееся растительное. Продолжая помешивать, готовьте 20 минут или дольше, пока лук не начнёт подрумяниваться.

  5. 5․

    Всыпьте сахар и чайную ложку соли. Обжаривайте ещё 10–15 минут.

  6. 6․

    Попустите чеснок через пресс. Закиньте к луку и готовьте 1 минуту.

  7. 7․

    Влейте вино и хорошо перемешайте. Добавьте горячий бульон, лаврушку и тимьян, доведите до кипения. Сделайте слабый огонь, прикройте крышкой и варите полчаса.

  8. 8․

    Пока варится суп, сбрызните ломтики багета маслом с обеих сторон. Отправьте в разогретую до 220 ­°С духовку на 5–7 минут. Сверху посыпьте тёртым сыром.

  9. 9․

    Удалите из супа лаврушку. Добавьте немного соли, перец и коньяк. Через 1–2 минуты снимите с огня.

  10. 10․

    Разлейте луковый суп по тарелкам и сверху выложите гренки с сыром.

Обложка: zi3000 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Луковый суп с плавленым сыром
Луковый суп с плавленым сыром
Луковый суп с грибами и сыром
Луковый суп с грибами и сыром
Простой луковый суп с яблочным соком
Простой луковый суп с яблочным соком
Луковый суп с сыром и горчицей
Луковый суп с сыром и горчицей
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0