Французский луковый суп с сыром и гренками
20 мин.

Французский луковый суп с сыром и гренками

Ароматный суп легко приготовить дома. Это питательное блюдо с насыщенным вкусом отлично подойдёт для семейного обеда или ужина.

Время приготовления

Общее
20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Крупный лук
6 штук
Сливочное масло
3–4 ст. ложки
Растительное масло
1 ст. ложка
Сахар
½ ч. ложки
Сухое белое вино
100 мл
Мука
1 ст. ложка
Бульон
2 л
Соль
1 ч. ложка
Перец
по вкусу
Багет
4–8 ломтиков
Сыр
40 г

Приготовление

  1. 1․

    Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

    Лучший способ нарезать лук без слёзЛучший способ нарезать лук без слёз
    Как приготовить французский луковый суп с сыром: лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  2. 2․

    Кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь, положите в неё сливочное масло. Чтобы оно не пригорело, добавьте ложку растительного.

    Как приготовить французский луковый суп с сыром: растопите масло
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  3. 3․

    Когда масло растопится, выложите в кастрюлю лук. Хорошо перемешайте.

    Французский луковый суп с сыром: выложите в кастрюлю лук
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  4. 4․

    Добавьте сахар: он заберёт лишнюю влагу и поможет луку лучше карамелизоваться.

    Французский луковый суп с сыром: добавьте сахар
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  5. 5․

    Обжарьте лук до красивого коричневого цвета, периодически помешивая.

    Французский луковый суп: обжарьте лук до красивого коричневого цвета
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  6. 6․

    Добавьте в кастрюлю вино. Так как лук сам по себе сладкий, лучше брать сухое вино для сохранения баланса вкуса.

    Если вы не хотите использовать алкоголь или у вас под рукой не оказалось вина, влейте яблочный уксус: он подойдёт так же хорошо.
    Как приготовить классический французский луковый суп: добавьте в кастрюлю вино
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  7. 7․

    Теперь всыпьте муку, хорошо перемешайте и оставьте поджариваться 1 минуту.

    Всыпьте муку в французский луковый суп с сыром
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  8. 8․

    Затем влейте 1 половник бульона. Хорошо размешайте полученную смесь.

    Мы использовали овощной бульон, но куриный или говяжий тоже подойдёт. 
    Рецепт французского лукового супа с сыром: добавьте бульон
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  9. 9․

    После этого добавьте оставшийся бульон и доведите суп до кипения. Поперчите, посолите и готовьте 10 минут.

    Добавьте оставшийся бульон в французский луковый суп с сыром, поперчите и посолите
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  10. 10․

    Снимите суп с плиты и разлейте по керамическим горшочкам для запекания.

    Разлейте французский луковый суп по керамическим горшочкам
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  11. 11․

    Подсушите на сковороде или в духовке ломтики хлеба. Масло не используйте.

    Как приготовить французский луковый суп с сыром: подсушите ломтики хлеба
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  12. 12․

    Выложите по 1–2 ломтика багета на суп.

    Выложите хлеб на французский луковый суп
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  13. 13․

    Сверху посыпьте крупно натёртым сыром.

    Как приготовить французский луковый суп: посыпьте тёртым сыром
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  14. 14․

    Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 1–2 минуты до образования румяной корочки. Для полноты вкуса есть нужно всё сразу: суп, гренки, запечённый сыр.

    Французский луковый суп с сыром
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Обложка: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Суп-пюре из топинамбура и сельдерея
Суп-пюре из топинамбура и сельдерея
Молочно-сливочный грибной суп
Молочно-сливочный грибной суп
Веганский суп-пюре из цветной капусты с морковью и карри
Веганский суп-пюре из цветной капусты с морковью и карри
Томатный магрибский суп с имбирём и мёдом
Томатный магрибский суп с имбирём и мёдом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0