![Гратен дофинуа из картофеля со сливками и сыром](https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2020/01/shutterstock_529317769_1581590323-e1585660812249-320x480.jpg)
Гратен дофинуа из картофеля со сливками и сыром
Гратен дофинуа — это французская картофельная запеканка. Блюдо получается невероятно нежным благодаря сливкам, а также очень ароматным из-за тимьяна и чеснока. Гратен можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Время приготовления
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Разогрейте духовку до 180 ºС. Натрите форму для запекания (размером 21 × 21 см или диаметром 23 см) чесноком и смажьте 1 столовой ложкой масла.
- 2․
Почистите картофель и нарежьте его кружочками толщиной 3 мм.
- 3․
Выложите ⅓ картофеля в форму, затем распределите сверху ⅓ сливок, соли, перца, тимьяна, масла и тёртого сыра.
- 4․
В той же последовательности выложите второй и третий слои.
- 5․
Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 40–45 минут.
- 6․
Затем снимите фольгу и оставьте гратен в духовке ещё на 10 минут, пока не появится золотистая корочка.
![](https://auth.lifehacker.ru/storage/avatars/1579198645/small-982b08c197.jpeg)
![](https://auth.lifehacker.ru/storage/avatars/1580387075/middle-75e208c33d.jpeg)
![](https://auth.lifehacker.ru/storage/avatars/1579198645/small-982b08c197.jpeg)
![](https://auth.lifehacker.ru/storage/avatars/1587630309/small-6bec846df8.png)
![](https://auth.lifehacker.ru/storage/avatars/10938426214045778/small-983c9b08ca.jpeg)
![](https://auth.lifehacker.ru/storage/avatars/1575456397/small-61b6423bc1.jpeg)
![](https://auth.lifehacker.ru/storage/avatars/6220818010835727/small-2632a199ce.jpeg)
![](https://auth.lifehacker.ru/storage/avatars/1575456397/small-61b6423bc1.jpeg)