Греческая вегетарианская долма
1 ч. 20 мин.

Греческая вегетарианская долма

Долма напоминает голубцы, только вместо капустных листьев используются виноградные. В Греции это блюдо готовят без мяса и подают в холодном виде с соусом дзадзики и свежей мятой.

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Лук
3 штуки
Оливковое масло
120 мл
Индийский длиннозёрный рис
190 г
Вода
600 мл
Кедровые орехи
50 г
Укроп
4 веточки
Петрушка
4 веточки
Мята
1 веточка
Соль
½ ч. ложки
Чёрный перец
по вкусу
Сахар
1 ч. ложка
Консервированные виноградные листья
200 г
Лимонный сок
2 ст. ложки
Сливочное масло
3 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Очистите и нашинкуйте лук.

  2. 2․

    В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук с рисом.

  3. 3․

    Вскипятите 240 мл воды и влейте в сотейник.

  4. 4․

    Положите к рису орехи, рубленую зелень, приправьте солью, перцем и сахаром. Перемешайте и проварите под крышкой на медленном огне 10 минут.

  5. 5․

    Уберите сотейник с огня и дайте остыть.

  6. 6․

    Виноградные листья сполосните в холодной воде, откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.

  7. 7․

    В кастрюлю с толстым дном выложите часть виноградных листьев. Остальные разместите на разделочной доске изнаночной стороной вверх.

  8. 8․

    На каждый лист положите по 1–2 чайной ложки риса со специями. Заверните края, скрутите в рулеты и уложите в кастрюлю.

  9. 9․

    Полейте долму лимонным соком, растопленным сливочным маслом и оставшейся водой. Прижмите тарелкой, чтобы рулеты не всплыли. Тушите на медленном огне 30–40 минут.

  10. 10․

    Снимите кастрюлю с огня и остудите долму.

Обложка: comeirrez / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Долма с мясным фаршем, рисом и чесноком
Долма с мясным фаршем, рисом и чесноком
Помидоры, фаршированные мясом
Помидоры, фаршированные мясом
Фаршированные перцы с булгуром и овощами
Фаршированные перцы с булгуром и овощами
Голубцы с гречкой и мясом, запечённые в духовке
Голубцы с гречкой и мясом, запечённые в духовке
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0