Гусь, запечённый в духовке с апельсинами и цитрусовым соусом
3 ч.

Гусь, запечённый в духовке с апельсинами и цитрусовым соусом

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Именно соус с куриным бульоном, ликёром и пряностями придаст птице потрясающий вкус и аромат.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Гусь
1 штука (примерно 4 кг)
Соль крупного помола
1 ст. ложка
Жидкий мёд
2 ст. ложки
Лавровые листья
3 листа
Апельсины
4 штуки
Сахарная пудра
3 ст. ложки
Уксус белый винный
2 ст. ложки
Куриный бульон
150 мл
Апельсиновый ликёр
4 ст. ложки
Гвоздика
4–5 бутонов
Бадьян
2 звёздочки
Корица
1 палочка
Картофельный или кукурузный крахмал
1 ч. ложка
Вода
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Натрите гуся солью снаружи и внутри. Выложите на противень с решёткой.

    Гуся можно поместить и на обычную решётку, а под ней установить глубокий противень с водой.
  2. 2․

    Смажьте тушку мёдом. Положите на птицу лаврушку и 3–4 ломтика апельсина. Отправьте в разогретую до 240 °С духовку на 10 минут.

  3. 3․

    Убавьте температуру до 180–190 °С. Запекайте гуся ещё примерно 2 часа.

    На каждый килограмм веса нужно около 30 минут запекания.
  4. 4․

    Через час удалите лаврушку и апельсин. Чтобы птица не зарумянилась слишком сильно, можно накрыть её фольгой.

  5. 5․

    Готового гуся достаньте из духовки и оставьте отдохнуть на полчаса.

  6. 6․

    Мелкой тёркой снимите цедру с двух апельсинов, стараясь не затрагивать белый слой. Из мякоти выжмите сок. Третий апельсин очистите и нарежьте кусочками.

  7. 7․

    Смешайте пудру с уксусом и доведите до кипения.

  8. 8․

    Добавьте в сироп цедру, сок, горячий бульон, ликёр, гвоздику, бадьян и корицу. После закипания проварите 5 минут и процедите.

  9. 9․

    Смешайте крахмал с водой. Влейте в соус и проварите до лёгкого загустения. Снимите с огня и смешайте с кусочками апельсина.

  10. 10․

    Подавайте апельсиновый соус вместе с запечённым гусём.

Обложка: Marian Weyo / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Фаршированный гусь с гречкой и белыми грибами
Фаршированный гусь с гречкой и белыми грибами
Гусь, запечённый в духовке с айвой, грушами и виноградом
Гусь, запечённый в духовке с айвой, грушами и виноградом
Гусь, запечённый в духовке с картошкой
Гусь, запечённый в духовке с картошкой
Гусь, запечённый в духовке с яблоками
Гусь, запечённый в духовке с яблоками
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Избранное
35 лучших салатов на Новый год — 2025
35 лучших салатов на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
Избранное
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
Избранное
0
11 рецептов идеального плова из говядины
11 рецептов идеального плова из говядины
Избранное
Свити: что это за фрукт и как его есть
Свити: что это за фрукт и как его есть
Избранное
0
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Избранное
0
Вкусные гречневые супы с курицей, грибами, консервами и не только
Вкусные гречневые супы с курицей, грибами, консервами и не только
Избранное
13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только
13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только
Избранное
0
Готовим печенье без сливочного масла: имбирное, шоколадное, банановое и не только
Готовим печенье без сливочного масла: имбирное, шоколадное, банановое и не только
Избранное