Гусь, запечённый в духовке с яблоками
1 д. 6 ч.

Гусь, запечённый в духовке с яблоками

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Эта нежная, сочная и аппетитная птица с румяной медовой корочкой станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Время приготовления

Общее
1 д. 6 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Гусь
1 тушка весом 4 кг
Соль
2 ст. ложки
Перец чёрный молотый
по вкусу
Лук
1 штука
Яблоки
1–2 штуки
Тимьян
5–7 веточек
Жидкий мёд
1 ст. ложка
Свежевыжатый апельсиновый сок
120 мл
Молотая корица
1 ч. ложка
Кайенский перец
¼ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Гуся промойте под проточной водой. Удалите излишки жира и кончики крыльев. Подсушите бумажными полотенцами снаружи и внутри.

    Если используете замороженную птицу, сначала полностью оттайте её.
  2. 2․

    Изнутри слегка натрите тушку солью и перцем. Заполните крупно нарезанными луком, яблоками и зеленью. Свяжите ноги кулинарным шпагатом.

  3. 3․

    Обильно посыпьте гуся солью и уберите в холодильник на 24 часа.

  4. 4․

    Достаньте птицу из холодильника и оставьте на час при комнатной температуре.

  5. 5․

    Острым ножом сделайте на коже маленькие насечки через каждые несколько сантиметров.

    Старайтесь затрагивать только кожу.
  6. 6․

    Переложите гуся в форму с решёткой на дне. Запекайте час при температуре 160 °С.

  7. 7․

    Смешайте мёд с апельсиновым соком, корицей и перцем. Достаньте гуся из духовки и смажьте смесью, которая получилась.

  8. 8․

    Слейте из формы жир, который вытопился.

    Этот жир можно позже использовать для приготовления других блюд.
  9. 9․

    Уменьшите температуру до 135 °С. Запекайте гуся ещё около 2 часов или дольше, пока температура внутри грудки не будет 71–73 °С. Каждые 20 минут поливайте птицу медово-апельсиновой глазурью.

  10. 10․

    Готового гуся достаньте из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 45 минут.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Утка, запечённая в духовке с яблоками
Утка, запечённая в духовке с яблоками
Гусь, запечённый в духовке с лимонами и лаймами
Гусь, запечённый в духовке с лимонами и лаймами
Пряная утка, запечённая в духовке со сливами
Пряная утка, запечённая в духовке со сливами
Курица, запечённая с апельсинами
Курица, запечённая с апельсинами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0