Икра из рыжиков на зиму
1 ч. 10 мин.

Икра из рыжиков на зиму

Фото автора Алина Лебедева
Алина Лебедева

Шеф-редактор Лайфхакера

Грибная икра хороша тем, что её можно использовать в качестве начинки для пирогов или в качестве закуски, намазывая на хлеб. Для приготовления икры из рыжиков понадобится блендер, мясорубка или комбайн — любое устройство, которое измельчит грибы и овощи.

Время приготовления

Общее
1 ч. 10 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
4

Ингредиенты

Рыжики
1 200 г
Соль
по вкусу
Лук репчатый
2 штуки
Морковь
2 штуки
Растительное масло
350 мл
Уксус 9%-й
3 ст. ложки
Перец чёрный молотый
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Для начала подготовьте грибы: переберите, хорошо вымойте и удалите повреждённые места.

  2. 2․

    Сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте 1 столовую ложку соли и варите на среднем огне полчаса, периодически снимая пену.

  3. 3․

    Пока рыжики варятся, вымойте и очистите овощи. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной тёрке.

  4. 4․

    Отваренные рыжики откиньте на дуршлаг, промойте водой и обсушите.

  5. 5․

    В большую сковороду влейте половину растительного масла и обжаривайте грибы на среднем огне 10 минут.

  6. 6․

    Затем влейте в сковороду ещё масла, выложите лук, морковь и обжарьте до мягкости и золотистости.

  7. 7․

    Грибы и овощи измельчите удобным для вас способом: блендером, в комбайне или мясорубке. Посолите и поперчите по вкусу.

  8. 8․

    Добавьте к грибной икре уксус и хорошо перемешайте.

  9. 9․

    Разложите массу по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способовКак стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
  10. 10․

    На дно большой кастрюли установите подставку, налейте воду, которая будет не полностью покрывать банки, и доведите до кипения. Стерилизуйте банки таким способом 10–15 минут.

  11. 11․

    Банки с икрой из рыжиков достаньте из кастрюли, закройте крышки до конца и переверните дном вверх, оставьте до полного остывания. Храните в прохладе.

Обложка: Veronika Idiyat / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Грибная икра с баклажаном
Грибная икра с баклажаном
Икра из лесных грибов на зиму
Икра из лесных грибов на зиму
Икра из сушёных грибов
Икра из сушёных грибов
Икра из лисичек на зиму
Икра из лисичек на зиму
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0