Картофельная запеканка с ветчиной
1 ч. 20 мин.

Картофельная запеканка с ветчиной

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Нежнейший сливочный соус с приятным ароматом чеснока и лука станет идеальным дополнением к запечённым овощам и мясу.

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Сливочное масло
1 ст. ложка
Лук-шалот
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Жирные сливки
350–360 мл
Свежий тимьян
¹⁄₂ пучка
Картофель
900 г
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Ветчина
300–350 г
Твёрдый сыр
60–80 г
Тёртый пармезан
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 160 °C. Смажьте размягчённым маслом форму для запекания.

  2. 2․

    Шалот разрежьте на четвертинки. Поместите в небольшой сотейник вместе с целыми зубчиками чеснока, сливками и 1 столовой ложкой листьев тимьяна.

  3. 3․

    Доведите до кипения на огне ниже среднего. Готовьте около 15 минут, пока овощи не станут очень мягкими.

  4. 4․

    Тем временем очистите картофель и нарежьте очень тонкими кружочками.

  5. 5․

    Немного остудите сливочный соус и взбейте в блендере до однородности.

  6. 6․

    Покройте дно формы ¹⁄₃ соуса. Сверху разложите половину картошки. Посолите и поперчите её.

  7. 7․

    Ветчину нарежьте тонкими ломтиками или небольшими кубиками и выложите половину на овощи. Полейте половиной соуса.

  8. 8․

    Повторите слой картошки, мяса и соуса. Накройте форму фольгой.

  9. 9․

    Запекайте около 45 минут, пока соус не закипит а картошка не станет мягкой.

    Если картофель не успел стать мягким, увеличьте время приготовления. Проверить это легко: просто проткните картофельный ломтик вилкой. Прибор должен легко войти в него.
  10. 10․

    Снимите фольгу и посыпьте тёртым сыром. Верните в духовку ещё на несколько минут, чтобы верх запеканки подрумянился.

Обложка: from my point of view / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Картофельная запеканка с сыром
Картофельная запеканка с сыром
Классический пастуший пирог
Классический пастуший пирог
Запеканка из макарон с колбасой
Запеканка из макарон с колбасой
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0