Кекс «Столичный» с изюмом как в СССР
1 ч. 20 мин.

Кекс «Столичный» с изюмом как в СССР

Кекс получается очень мягким и румяным, с характерной трещинкой сверху. Из этого же теста можно сделать несколько маленьких кексов — тогда время выпекания сократится примерно в два раза.

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Изюм
175 г
Вода
50 мл
Апельсиновый сок
50 мл
Сливочное масло
175 г + для смазывания
Сахар
175 г
Яйца крупные
3 штуки
Мука
240 г + для посыпки
Разрыхлитель
½ ч. ложки
Соль
1 щепотка
Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму для кекса маслом. Дно застелите пергаментом, а стенки присыпьте мукой.

  2. 2․

    Промойте изюм. Залейте его тёплой водой и апельсиновым соком. Оставьте на 15 минут.

  3. 3․

    В это время взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахаром в пышную массу. По одному добавьте яйца.

  4. 4․

    Соедините 200 г муки с разрыхлителем и солью. Всыпьте в масляную массу и снова взбейте.

  5. 5․

    Обваляйте изюм в оставшейся муке. Лопаткой вмешайте в тесто.

  6. 6․

    Переложите тесто в форму и разровняйте. Сделайте лопаткой в центре по всей длине борозду.

  7. 7․

    Выпекайте кекс «Столичный» около 1 часа до румяности. После остывания посыпьте сахарной пудрой.

    Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться чистой.
Обложка: SMarina / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Творожные кексы с изюмом
Творожные кексы с изюмом
Творожный кекс с изюмом
Творожный кекс с изюмом
Овсяные кексы с изюмом
Овсяные кексы с изюмом
Кекс на кефире с изюмом
Кекс на кефире с изюмом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин