Клефтико из баранины
3 ч.

Клефтико из баранины

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Это запечённое с овощами мясо очень популярно на Кипре и в Греции. Чтобы вкус стал ещё интереснее, при подаче можно добавить фету и оливки.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Картофель
1 200 г
Репчатый лук
2 штуки + для подачи
Лимон
1 штука
Чеснок
6 зубчиков
Оливковое масло
125 мл
Мёд
1 ст. ложка
Сушёная орегано
1 ст. ложка
Баранина на кости
1½–2 кг
Сухое белое вино
250 мл
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу

Можно добавить

Фета
по вкусу
Оливки или маслины без косточек
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Картошку нарежьте крупными кусочками, лук — половинками колец.

  2. 2․

    С лимона снимите цедру. Из мякоти выжмите сок. Чеснок пропустите через пресс.

  3. 3․

    Смешайте оливковое масло с лимонным соком, мёдом, чесноком и орегано.

  4. 4․

    Форму для запекания застелите двумя листами пергамента, уложив их крест на крест и оставив свисающие края.

  5. 5․

    Выложите на пергамент овощи и полейте половиной соуса.

  6. 6․

    Сверху поместите баранину и натрите оставшимся соусом.

  7. 7․

    Посыпьте овощи и мясо цедрой. Добавьте в форму вино, стараясь поливать только картофель и лук. Посолите и поперчите.

  8. 8․

    Накройте мясо и овощи свисающими краями пергамента. Сверху оберните фольгой.

  9. 9․

    Поставьте в разогретую до 170 °С духовку на два с половиной часа или больше.

    Баранина должна стать мягкой и легко отходить от кости.
  10. 10․

    При подаче добавьте нарезанный половинками колец лук и, по желанию, фету и оливки.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Баранина по-албански, запечённая с рисом
Баранина по-албански, запечённая с рисом
Бараньи рёбра, запечённые в духовке
Бараньи рёбра, запечённые в духовке
Баранина, запечённая с овощами и грибами в духовке
Баранина, запечённая с овощами и грибами в духовке
Пряная баранина, запечённая в духовке с картофелем
Пряная баранина, запечённая в духовке с картофелем
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Закуски из кабачков: 15 холодных и горячих блюд
Закуски из кабачков: 15 холодных и горячих блюд
Избранное
0
Что приготовить из вишни на зиму
Что приготовить из вишни на зиму
Избранное
0
Нежно и необычно: салат с персиками и моцареллой
Нежно и необычно: салат с персиками и моцареллой
Избранное
Как пользоваться закаточной машинкой для банок
Как пользоваться закаточной машинкой для банок
Избранное
0
Творожные запеканки в духовке: классические и необычные варианты
Творожные запеканки в духовке: классические и необычные варианты
Избранное
Что приготовить на день рождения: 30 блюд для праздничного стола
Что приготовить на день рождения: 30 блюд для праздничного стола
Избранное
0
Как сделать вкусные молочные коктейли с бананом
Как сделать вкусные молочные коктейли с бананом
Избранное
10 ароматных супов с рыбными фрикадельками
10 ароматных супов с рыбными фрикадельками
Избранное
15 очень вкусных пирогов со смородиной
15 очень вкусных пирогов со смородиной
Избранное
0
Рулетики из кабачков с сыром: рецепты холодных закусок и горячих блюд
Рулетики из кабачков с сыром: рецепты холодных закусок и горячих блюд
Избранное