Баранина, запечённая с овощами и грибами в духовке

Баранина, приготовленная с овощами в духовке, получается очень нежной. Соус с красным вином, томатной пастой и тимьяном придаёт мясу удивительный аромат.
Баранина, запечённая с овощами и грибами в духовке
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 150 минут

Ингредиенты

  • Бекон 100–120 г
  • Баранина 900 г
  • Соль ¾ ст. ложки
  • Перец чёрный молотый 1½ ч. ложки
  • Мука 35–40 г
  • Репчатый лук 1–2 штуки
  • Чеснок 3–4 зубчика
  • Красное сухое вино 350 мл
  • Шампиньоны 450 г
  • Картошка 700 г
  • Морковь 4 штуки
  • Мясной бульон или вода 1 л
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Сушёный тимьян ½ ч. ложки
  • Лаврушка 1–2 листа
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления

  • Бекон нарежьте мелкими кусочками и за несколько минут обжарьте на сухой сковороде, чтобы вытопился жир. Подрумяненные кусочки выложите на тарелку.

  • Баранину порубите средними кусочками, приправьте половиной столовой ложки соли и чайной ложкой перца. Затем обваляйте в муке.

    Используйте не слишком жирную баранину или удалите излишки жира.

  • За 3–4 минуты подрумяньте мясо в жире от бекона и тоже переложите на тарелку.

  • В той же сковороде за 2–3 минуты обжарьте нарезанный кубиками лук. Добавьте чеснок и готовьте ещё минуту.

  • Залейте овощи вином, добавьте грибы и готовьте ещё 10 минут.

    Если грибы мелкие, можно оставить их целиком. Крупные нарежьте средними кусочками.

  • Очистите картошку и морковь и крупно нарежьте.

  • В форме для запекания смешайте картошку, морковь, баранину, бекон и грибы с луком.

  • Залейте всё бульоном или водой, добавьте томатную пасту, оставшиеся соль с перцем, тимьян и лаврушку. Накройте крышкой.

    Если бульон не покрывает овощи и мясо практически полностью, добавьте ещё немного жидкости.

  • Отправьте в разогретую до 160 °С духовку примерно на 2 часа.

  • Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Вторые блюда Европейская кухня
4.8 447