Баранина, запечённая с овощами и грибами в духовке

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 8 порции
- Общее время приготовления рецепта: 150 минут
Ингредиенты
- Бекон 100–120 г
- Баранина 900 г
- Соль ¾ ст. ложки
- Перец чёрный молотый 1½ ч. ложки
- Мука 35–40 г
- Репчатый лук 1–2 штуки
- Чеснок 3–4 зубчика
- Красное сухое вино 350 мл
- Шампиньоны 450 г
- Картошка 700 г
- Морковь 4 штуки
- Мясной бульон или вода 1 л
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Сушёный тимьян ½ ч. ложки
- Лаврушка 1–2 листа
- Зелень по вкусу
Способ приготовления
-
Бекон нарежьте мелкими кусочками и за несколько минут обжарьте на сухой сковороде, чтобы вытопился жир. Подрумяненные кусочки выложите на тарелку.
-
Баранину порубите средними кусочками, приправьте половиной столовой ложки соли и чайной ложкой перца. Затем обваляйте в муке.
Используйте не слишком жирную баранину или удалите излишки жира. -
За 3–4 минуты подрумяньте мясо в жире от бекона и тоже переложите на тарелку.
-
В той же сковороде за 2–3 минуты обжарьте нарезанный кубиками лук. Добавьте чеснок и готовьте ещё минуту.
-
Залейте овощи вином, добавьте грибы и готовьте ещё 10 минут.
Если грибы мелкие, можно оставить их целиком. Крупные нарежьте средними кусочками. -
Очистите картошку и морковь и крупно нарежьте.
-
В форме для запекания смешайте картошку, морковь, баранину, бекон и грибы с луком.
-
Залейте всё бульоном или водой, добавьте томатную пасту, оставшиеся соль с перцем, тимьян и лаврушку. Накройте крышкой.
Если бульон не покрывает овощи и мясо практически полностью, добавьте ещё немного жидкости. -
Отправьте в разогретую до 160 °С духовку примерно на 2 часа.
-
Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.