В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Сегодня говорим о кок-а-лики.
Ещё несколько лет назад я, видя в гипермаркетах лук-порей, думала: господи, что это за ерунда, кто её покупает и зачем. А потом узнала про замечательный шотландский суп кок-а-лики, в котором порей играет если не первую скрипку, то вторую уж точно. Все вопросы у меня отпали, и теперь каждую осень я стараюсь хотя бы раз включить эту прелесть в своё меню.
Надо сказать, это самое меню кок-а-лики приятно разнообразит, ведь для среднестатистического российского кулинара (и едока) он нетипичен. В нём нет ни картошки, ни моркови, ни лапши, ни столь любимых нашими хозяйками корнеплодных зажарок, ни вездесущей томатной пасты.
А что же есть? Насыщенный прозрачный куриный бульон с травами — на целой птице (или половинке, в зависимости от масштабов готовки), а не на унылом супнаборе. Тающая во рту разварная курятина. Много порея — и нет, это вовсе не тот варёный лук, который все с детства ненавидят. Рассыпчатая упругая перловка.
Наконец, в кастрюлю идёт добрая горсть чернослива, который привносит и во вкус, и в аромат супа очень интересные сладковато-дымные нотки.
На выходе получается густая, наваристая похлёбка, одним своим сногсшибательным запахом способная спасти даже самый промозглый осенний вечер. А ведь у неё ещё и вкус есть!
Идеально, если вам удастся разжиться для этого супа домашней курицей. Но и на магазинном бройлере кок-а-лики выходит недурно. Хотя аромат, конечно, получается куда менее выразительный.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
- 2․
- 3․
- 4․
- 5․
Свяжите петрушку, тимьян и лавровый лист крепкой ниткой, оставив длинный кончик. В кулинарии это называется букетом гарни — набор трав может варьироваться, суть в том, чтобы было удобно заложить их в бульон, а затем вынуть. Бросьте букет гарни в кастрюлю, а нитку привяжите к её ручке.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 6․
- 7․
- 8․
- 9․
- 10․
- 11․
- 12․
Станьте первым, кто оставит комментарий