Крок-мадам
30 мин.

Крок-мадам

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Этот французский горячий бутерброд с сыром и ветчиной отличается от крок-месье аппетитной «шляпкой» из жареного яйца.

Время приготовления

Общее
30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сливочное масло
170 г
Мука
2 ст. ложки
Молоко
240 мл
Лавровый лист
1 штука
Пармезан
20 г
Ветчина
300 г
Эмменталь или грюйер
360 г
Белый хлеб
8 ломтиков
Растительное масло
1 ст. ложка
Яйца
4 штуки
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Приготовьте соус бешамель. 30 г сливочного масла разогрейте в сотейнике. Добавьте муку и обжаривайте её до золотистого цвета 2–3 минуты, постоянно помешивая.

  2. 2․

    Постепенно влейте в сотейник молоко и добавьте лавровый лист. Тщательно помешивая, варите соус до загустения 7–10 минут.

  3. 3․

    Натрите пармезан на мелкой тёрке. Удалите из соуса лавровый лист и всыпьте в него сыр, хорошо перемешайте.

  4. 4․

    Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень пергаментной бумагой.

  5. 5․

    Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Эмменталь или грюйер натрите на тёрке. Смешайте бешамель с половиной тёртого сыра.

  6. 6․

    На 4 ломтика хлеба выложите ветчину, хорошо смажьте её соусом. Накройте бутерброды второй половиной хлеба.

  7. 7․

    Поочерёдно обжаривайте сэндвичи на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки по 2 минуты с каждой стороны.

  8. 8․

    Выложите сэндвичи на противень, верх смажьте оставшимся соусом и посыпьте сыром. Запекайте их в разогретой духовке 2–3 минуты до румяной корочки.

  9. 9․

    В это время разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте яйца, стараясь сохранить желток целым.

  10. 10․

    Глазунью посолите и поперчите по вкусу и выложите по 1 яйцу на каждый сэндвич.

Обложка: from my point of view / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Тосты с авокадо, помидорами и фетой
Тосты с авокадо, помидорами и фетой
Бутерброды с авокадо и яйцами
Бутерброды с авокадо и яйцами
Тосты по-французски в микроволновке
Тосты по-французски в микроволновке
Бутерброды с муссом из лосося и икрой
Бутерброды с муссом из лосося и икрой
Показать ещё
Комментарии
Михаил Левко
Я в шоке. Я всю жизнь готовил с обычным сыром и без бешамеля. Как теперь жить?
Юлия Магай
Это же классический французский рецепт. Соус и определённый сорт сыра отличают "Крок-мадам" от простого горячего бутерброда. Но это, конечно, не значит, что с обычным сыром он не будет вкусным)
Что вы могли пропустить
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
0
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0