Куличи на молоке и желтках с изюмом и лимонной цедрой
4 ч. 40 мин.

Куличи на молоке и желтках с изюмом и лимонной цедрой

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Попробуйте ещё один вариант ароматной пасхальной выпечки. Благодаря дрожжам куличи будут пышными, а желтки сделают тесто ярким и нежным. Глазурь можно купить или сделать по рецептам Лайфхакера.

Время приготовления

Общее
4 ч. 40 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Сухие дрожжи
1¹⁄₂ пачки
Молоко
500 мл
Мука
1 кг
Яичные желтки
10 штук
Сахар
300 г
Сливочное масло
300 г
Ванильный сахар
10 г
Лимонная цедра
по вкусу
Изюм
300 г

Приготовление

  1. 1․

    Растворите дрожжи в стакане молока, разогретого до 40 градусов.

  2. 2․

    Всыпьте 150 г просеянной муки, перемешайте.

  3. 3․

    Оставьте на 30–40 минут в тёплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать.

  4. 4․

    Тем временем разотрите желтки с сахаром.

  5. 5․

    Добавьте к ним размягчённое сливочное масло. Всё ещё раз взбейте до однородности.

  6. 6․

    Добавьте получившуюся смесь в опару, тщательно перемешайте и оставьте до увеличения объёма в два раза примерно на 1 час.

  7. 7․

    Когда тесто поднимется, обомните его и оставьте ещё на 30–40 минут.

  8. 8․

    Добавьте в тесто ванильный сахар, тёртую цедру и просеянную муку, оставив 1–2 ложки для изюма.

  9. 9․

    Влейте оставшееся молоко. Вымешайте ложкой тесто и оставьте на 1 час.

  10. 10․

    Изюм тщательно промойте, обсушите и пересыпьте мукой, чтобы он не оседал на дно.

  11. 11․

    Вмешайте изюм в тесто и оставьте на 20–30 минут.

  12. 12․

    Смажьте формы маслом и заполните их тестом чуть больше чем на треть.

  13. 13․

    Поставьте формы на нижний уровень разогретой до 190 градусов духовки и выпекайте 35–40 минут.

    Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой.
  14. 14․

    Украсьте остывшие куличи глазурью и посыпкой.

    6 лучших рецептов глазури для кулича6 лучших рецептов глазури для кулича
Обложка: 5PH / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Заварные куличи с мармеладом, зефиром и курагой
Заварные куличи с мармеладом, зефиром и курагой
Куличи без дрожжей с шоколадной глазурью
Куличи без дрожжей с шоколадной глазурью
Куличи на сливках и молоке с орехами и сухофруктами
Куличи на сливках и молоке с орехами и сухофруктами
Творожные куличи на дрожжах с изюмом
Творожные куличи на дрожжах с изюмом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0