Курица, запечённая с клюквой и апельсином
1 ч. 45 мин.

Курица, запечённая с клюквой и апельсином

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Сочное мясо с румяной корочкой в пряном ягодном маринаде — очень ароматное и вкусное блюдо, идеальное для праздничного ужина.

Время приготовления

Общее
1 ч. 45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Чеснок
2 зубчика
Апельсины
2 штуки
Клюква
75 г
Коричневый сахар
1 ст. ложка
Оливковое масло
3 ст. ложки + для смазывания формы
Мёд
3 ст. ложки
Бальзамический уксус
1 ст. ложка
Соль
¼ ч. ложки
Молотый чёрный перец
⅛ ч. ложки
Куриные бёдра или голени
4–5 штук
Розмарин
3–4 веточки

Приготовление

  1. 1․

    Очистите и нарежьте чеснок. Мелкой тёркой снимите цедру с одного апельсина, выжмите из него сок.

  2. 2․

    С помощью кухонного комбайна взбейте в однородную массу чеснок, апельсиновый сок, цедру, ⅓ клюквы, сахар, по 2 ложки масла и мёда, уксус, соль и перец.

  3. 3․

    Залейте курицу получившимся маринадом и оставьте минимум на 1 час.

    Вместо курицы можно использовать голени или бёдра индейки, увеличив время приготовления на 15–20 минут.
  4. 4․

    Разогрейте духовку до 190 градусов. Форму смажьте маслом, выложите в неё курицу вместе с маринадом, добавьте оставшуюся клюкву.

  5. 5․

    Запекайте курицу 25–30 минут в разогретой духовке.

  6. 6․

    Смешайте оставшееся оливковое масло и мёд, смажьте смесью курицу и запекайте её под грилем 2–3 минуты до хрустящей румяной корочки.

    Если в вашей духовке нет функции гриля, просто увеличьте температуру до 220 градусов и готовьте курицу 5–6 минут.
  7. 7․

    Украсьте блюдо свежим апельсином и веточками розмарина.

Обложка: Sunny Forest / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Курица, фаршированная виноградом
Курица, фаршированная виноградом
Курица, запечённая с апельсинами
Курица, запечённая с апельсинами
Курица с хрустящей корочкой в духовке
Курица с хрустящей корочкой в духовке
Румяная курица, фаршированная сухофруктами
Румяная курица, фаршированная сухофруктами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню