Румяная курица, фаршированная сухофруктами

- Автор рецепта: Юлия Магай
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 120 минут
Ингредиенты
- Крупная луковица 1 штука
- Чеснок 3 зубчика
- Оливковое масло 3 ст. ложки
- Чернослив 180 г
- Курага 190 г
- Крупное яблоко 1 штука
- Изюм 40 г
- Куркума 1½ ч. ложки
- Корица 1 ч. ложка
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Целая курица 1 700–1 800 г
Способ приготовления
-
Лук очистите и нарежьте крупными кубиками. Чеснок очистите и раздавите ножом.
-
В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла, обжаривайте лук и чеснок 7–8 минут до золотистого цвета.
-
Чернослив и курагу нарежьте небольшими кусочками. Очищенное яблоко порубите крупным кубиком.
-
Добавьте в сковороду к овощам чернослив, курагу, яблоко и изюм.
-
Приправьте начинку ½ чайной ложки куркумы и корицей, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте на небольшом огне ещё 3–4 минуты, затем остудите.
-
Разогрейте духовку до 230 градусов. Плотно нафаршируйте курицу. Оставшуюся начинку поместите в небольшую форму для запекания и накройте фольгой.
-
Курицу со всех сторон натрите 2 столовыми ложками масла, 1 чайной ложкой куркумы, солью и перцем. Уложите птицу в другую форму грудкой вниз.
-
Запекайте курицу 20 минут, после чего осторожно переверните её на спинку, уменьшите температуру духовки до 175 градусов и запекайте ещё 20 минут.
-
Поместите в духовку форму с оставшейся начинкой и запекайте всё вместе ещё 50–60 минут. Дайте готовой курице постоять 5 минут перед подачей.
Чтобы проверить, готова ли курица, проколите её в самом толстом месте. Вытекающий сок должен быть прозрачным.