Фаршированная курица с начинкой из бекона и зелени

Фаршированная курица с пряными травами и простым соусом на основе белого вина станет прекрасным выбором для праздничного ужина.
Фаршированная курица с начинкой из бекона и зелени
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 120 минут

Ингредиенты

  • Маленькая головка лука 1 штука
  • Копчёный бекон 90 г
  • Сливочное масло 25 г
  • Хлеб 4 ломтика
  • Шалфей 2–3 веточки
  • Тимьян 5–6 веточек
  • Лимон ½ штуки
  • Яйцо 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Целая курица 1 600 г
  • Оливковое масло 1½ ст. ложки
  • Картофель 800 г
  • Мука 2 ст. ложки
  • Сухое белое вино 120 мл
  • Куриный бульон 460 мл
  • Чеснок 2 головки
  • Грибы 200 г

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.

  • Очистите и мелко нарежьте лук. Бекон порубите кубиками.

  • В сковороде разогрейте сливочное масло и обжаривайте бекон и лук 5–6 минут.

  • Срежьте корки с хлеба, мякиш нарежьте небольшими кусочками.

  • Шалфей мелко порубите. Отделите листья тимьяна от веточек. Мелкой тёркой снимите цедру с лимона.

  • Соедините хлеб, зелень и цедру с луком и беконом, добавьте яйцо. Посолите и поперчите, хорошо перемешайте и дайте немного остыть.

  • Неплотно нафаршируйте курицу подготовленной начинкой, свяжите ножки кухонной нитью.

  • Натрите птицу солью, перцем и 2 чайными ложками оливкового масла.

  • Картофель очистите, крупно нарежьте, приправьте солью, перцем и оставшимся оливковым маслом. Выложите курицу и картофель в форму.

    Для дополнительного аромата можно добавить в форму разрезанные вдоль головки чеснока и грибы.

  • Запекайте 40 минут, после чего достаньте форму из духовки, аккуратно переверните тушку на другую сторону и готовьте ещё 35 минут.

    Из готовой птицы при проколе должен вытекать прозрачный сок.

  • Выньте курицу из духовки, накройте фольгой и дайте полежать 10 минут.

  • Для соуса возьмите из формы, где готовилась курица, столовую ложку жира и разогрейте его на сковороде.

  • Всыпьте к горячему жиру муку и обжаривайте её 1–2 минуты, постоянно помешивая. Влейте вино и готовьте соус, помешивая, ещё 2–3 минуты.

  • Добавьте в сковороду бульон и сок, выделившийся во время запекания курицы. Варите соус на слабом огне до загустения 6–8 минут. Подавайте с курицей и овощами.

Вторые блюда Европейская кухня
5.0 2