Фаршированная курица с начинкой из бекона и зелени

- Автор рецепта: Юлия Магай
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 120 минут
Ингредиенты
- Маленькая головка лука 1 штука
- Копчёный бекон 90 г
- Сливочное масло 25 г
- Хлеб 4 ломтика
- Шалфей 2–3 веточки
- Тимьян 5–6 веточек
- Лимон ½ штуки
- Яйцо 1 штука
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Целая курица 1 600 г
- Оливковое масло 1½ ст. ложки
- Картофель 800 г
- Мука 2 ст. ложки
- Сухое белое вино 120 мл
- Куриный бульон 460 мл
- Чеснок 2 головки
- Грибы 200 г
Способ приготовления
-
Разогрейте духовку до 200 градусов.
-
Очистите и мелко нарежьте лук. Бекон порубите кубиками.
-
В сковороде разогрейте сливочное масло и обжаривайте бекон и лук 5–6 минут.
-
Срежьте корки с хлеба, мякиш нарежьте небольшими кусочками.
-
Шалфей мелко порубите. Отделите листья тимьяна от веточек. Мелкой тёркой снимите цедру с лимона.
-
Соедините хлеб, зелень и цедру с луком и беконом, добавьте яйцо. Посолите и поперчите, хорошо перемешайте и дайте немного остыть.
-
Неплотно нафаршируйте курицу подготовленной начинкой, свяжите ножки кухонной нитью.
-
Натрите птицу солью, перцем и 2 чайными ложками оливкового масла.
-
Картофель очистите, крупно нарежьте, приправьте солью, перцем и оставшимся оливковым маслом. Выложите курицу и картофель в форму.
Для дополнительного аромата можно добавить в форму разрезанные вдоль головки чеснока и грибы. -
Запекайте 40 минут, после чего достаньте форму из духовки, аккуратно переверните тушку на другую сторону и готовьте ещё 35 минут.
Из готовой птицы при проколе должен вытекать прозрачный сок. -
Выньте курицу из духовки, накройте фольгой и дайте полежать 10 минут.
-
Для соуса возьмите из формы, где готовилась курица, столовую ложку жира и разогрейте его на сковороде.
-
Всыпьте к горячему жиру муку и обжаривайте её 1–2 минуты, постоянно помешивая. Влейте вино и готовьте соус, помешивая, ещё 2–3 минуты.
-
Добавьте в сковороду бульон и сок, выделившийся во время запекания курицы. Варите соус на слабом огне до загустения 6–8 минут. Подавайте с курицей и овощами.