Курица, фаршированная виноградом

- Автор рецепта: Юлия Магай
- После приготовления вы получите 4 порции
- Общее время приготовления рецепта: 110 минут
Ингредиенты
- Лимон 1 штука
- Лук 1 штука
- Виноград без косточек 600 г
- Целая курица 1 800 г
- Оливковое масло 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Розмарин 4 веточки
- Тимьян по вкусу
- Шалфей по вкусу
- Белое сухое вино 480 мл
Способ приготовления
-
Лимон нарежьте кружочками. Лук очистите и разрежьте на 8 долек.
-
Отделите виноград от веточек. Отложите ¼ часть ягод, остальные разрежьте пополам.
-
Разогрейте духовку до 230 градусов.
-
Курицу смажьте оливковым маслом, снаружи и внутри натрите солью и перцем.
Вытащите курицу из холодильника за 30–40 минут до приготовления, чтобы мясо пропеклось равномернее. -
Положите внутрь курицы 3–4 ломтика лимона, 2 веточки розмарина и нарезанный виноград.
-
Скрепите тушку зубочистками или зашейте кулинарной нитью. Под каждое крыло положите веточку розмарина.
-
На дно глубокого противня уложите лук, целый виноград, оставшийся лимон, тимьян и шалфей.
-
На противень поместите решётку и положите на неё курицу.
-
Запекайте курицу 25 минут, после чего полейте её половиной вина. Уменьшите температуру до 200 градусов.
-
Через 30 минут полейте курицу оставшимся вином. Готовьте птицу ещё 10–20 минут.
-
Готовую курицу выньте из духовки, накройте фольгой и дайте остыть 10–15 минут.
Чтобы узнать, готова ли курица, проколите её в самом толстом месте. Вытекающий сок должен быть прозрачным.