Курица, запечённая с клюквой и апельсином
Запечённая курица с румяной корочкой в пряном ягодном маринаде — очень ароматное и вкусное блюдо, идеальное для праздничного ужина.

- Автор рецепта: Юлия Магай
- После приготовления вы получите 4 порции
- Общее время приготовления рецепта: 105 минут
Ингредиенты
- Чеснок 2 зубчика
- Апельсины 2 штуки
- Клюква 75 г
- Коричневый сахар 1 ст. ложка
- Оливковое масло 3 ст. ложки + для смазывания формы
- Мёд 3 ст. ложки
- Бальзамический уксус 1 ст. ложка
- Соль ¼ ч. ложки
- Молотый чёрный перец ⅛ ч. ложки
- Куриные бёдра или голени 4–5 штук
- Розмарин 3–4 веточки
Способ приготовления
-
Очистите и нарежьте чеснок. Мелкой тёркой снимите цедру с одного апельсина, выжмите из него сок.
-
С помощью кухонного комбайна взбейте в однородную массу чеснок, апельсиновый сок, цедру, ⅓ клюквы, сахар, по 2 ложки масла и мёда, уксус, соль и перец.
-
Залейте курицу получившимся маринадом и оставьте минимум на 1 час.
Вместо курицы можно использовать голени или бёдра индейки, увеличив время приготовления на 15–20 минут. -
Разогрейте духовку до 190 градусов. Форму смажьте маслом, выложите в неё курицу вместе с маринадом, добавьте оставшуюся клюкву.
-
Запекайте курицу 25–30 минут в разогретой духовке.
-
Смешайте оставшееся оливковое масло и мёд, смажьте смесью курицу и запекайте её под грилем 2–3 минуты до хрустящей румяной корочки.
Если в вашей духовке нет функции гриля, просто увеличьте температуру до 220 градусов и готовьте курицу 5–6 минут. -
Украсьте блюдо свежим апельсином и веточками розмарина.
5.0
3