Куриное филе в винно-грибном соусе
40 мин.

Куриное филе в винно-грибном соусе

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Бархатистый соус со сливочным вкусом чудесно подчёркивает вкус нежного мяса.

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Филе куриных грудок
3 штуки
Мука
50–60 г
Соль
½ ч. ложки
Перец чёрный молотый
½ ч. ложки
Сушёный молотый чеснок
½ ч. ложки
Шампиньоны
350 г
Репчатый лук
1 штука
Сливочное масло
4 ст. ложки
Растительное масло
1 ст. ложка
Сухое белое вино
80–100 мл
Жирные сливки
80–100 мл
Куриный бульон
300 мл
Дижонская горчица
1 ст. ложка
Тимьян
2–3 веточки
Кукурузный крахмал
2 ст. ложки
Вода
2 ст. ложки
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Филе нарежьте кусочками среднего размера. Смешайте муку с солью, перцем и чесноком. Обваляйте в смеси курицу.

  2. 2․

    Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками колец или мельче.

  3. 3․

    В сковороде разогрейте 2 столовые ложки сливочного и 1 столовую ложку растительного масла на среднем огне. Обжарьте курицу примерно за 10–12 минут. Выложите на тарелку и прикройте фольгой.

    Время приготовления может меняться в зависимости от размера кусочков.
  4. 4․

    Добавьте в сковороду оставшееся сливочное масло, а когда оно растопится — шампиньоны. Обжаривайте грибы, пока из них не выпарится влага.

  5. 5․

    Закиньте к ним лук и готовьте всё вместе ещё 3–4 минуты.

  6. 6․

    Влейте в сковороду вино, а через минуту-две добавьте бульон, сливки, горчицу, сливки и веточки тимьяна.

  7. 7․

    После закипания оставьте на огне на 5–8 минут, пока соус не загустеет.

  8. 8․

    Смешайте крахмал с водой и влейте в сковороду. Перемешайте и через минуту-две верните туда курицу. Готовьте ещё 5 минут.

  9. 9․

    Удалите веточки тимьяна и добавьте немного соли и перца по вкусу. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Обложка: Peteer / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Курица по-французски с грибами
Курица по-французски с грибами
Охотничий шницель
Охотничий шницель
Свинина с шампиньонами в сметанно-сырном соусе
Свинина с шампиньонами в сметанно-сырном соусе
Куриные грудки, фаршированные грибами и сыром
Куриные грудки, фаршированные грибами и сыром
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0