Рецепт с историей: затируха на курином бульоне
25 мин.

Рецепт с историей: затируха на курином бульоне

В новой рубрике мы будем рассказывать о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Среди множества супов всех мировых кухонь этот для меня — в числе самых ностальгичных. Вероятно, потому, что его легче всего ассоциировать с теплом маминых рук, ведь те самые «затирушки» делаются буквально ладонями.

В детстве я любила этот суп, потому что он вкусный. А когда выросла, стала к тому же понимать, почему мама, всегда на моей памяти работавшая минимум на двух работах, готовила затируху так часто. Да потому, что приготовление самого простого, базового варианта — куриный бульон, «затирушки» и пара картофелин — занимает буквально 10 минут. Раз, два — и готов свежий горячий ужин для себя и ребёнка.

Но когда есть время и вдохновение, можно сделать усложнённую версию с добавлением классической луково-морковной зажарки и куриного мяса.

Время приготовления

Общее
25 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Куриный бульон
1½ л
Лук
1 штука
Морковь
1 штука
Масло
для жарки
Куриное филе
100 г
Картофель
2 штуки
Мука
⅔ стакана
Яйцо
2 штуки
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Куриный суп: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Поставьте бульон закипать. Тем временем почистите овощи и нашинкуйте лук.

    Как приготовить простой куриный суп: нашинкуйте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Натрите на крупной тёрке морковь.

    Как приготовить простой куриный суп: Натрите на крупной тёрке морковь
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Спассеруйте овощи в небольшом количестве масла до мягкости.

    Как приготовить простой куриный суп: Спассеруйте овощи в небольшом количестве масла до мягкости
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

    Сгрузите в кастрюлю с закипевшим бульоном и убавьте огонь так, чтобы суп лениво булькал.

  5. 5․

    Нарежьте курицу небольшими кусочками, быстро обжарьте до золотистой корочки и переложите в бульон.

    Как приготовить простой куриный суп: Нарежьте курицу небольшими кусочками, быстро обжарьте до золотистой корочки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Картошку нашинкуйте кубиками и тоже отправьте в суп.

    Как приготовить простой куриный суп: Картошку нашинкуйте кубиками
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Просейте муку в глубокую тарелку. В другой миске взбейте вилкой два яйца со щепоткой соли.

    Как приготовить простой куриный суп: Просейте муку в миску. В другой миске взбейте вилкой два яйца со щепоткой соли.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

    Вымойте и обсушите руки — начинаем делать «затирушки»!

  8. 8․

    Обмакните руки в яйцо, затем погрузите в муку. Потрите ладони друг о друга и счистите тесто с пальцев на чистый стол или разделочную доску. Если счищается плохо, потому что слишком липкое, зачерпните ещё немного муки. Повторяйте, пока не кончится яйцо.

    Как приготовить простой куриный суп: Обмакните руки в яйцо, затем погрузите в муку. Потрите ладони друг о друга и счистите тесто с пальцев
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Аккуратно перемешайте получившиеся затирушки с мукой, чтобы они не слиплись, после чего переложите их в сито и отсейте лишнее.

    Как приготовить простой куриный суп: отсейте лишнее
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Проверьте, сварились ли курица и картошка. Если да, то всыпьте в кастрюлю «затирушки» и готовьте всё вместе ещё 3–5 минут.

    Как приготовить простой куриный суп: всыпьте в кастрюлю «затирушки»
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Подавайте куриный суп с «затирушками» горячим. Как и любое блюдо с лапшой, разогревать его многократно нежелательно, поэтому готовьте на один раз, чтобы съесть свежим.

    Подавайте куриный суп с «затирушками» горячим
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Куриный суп с овощами и клёцками
Куриный суп с овощами и клёцками
Куриный суп с рисом и картошкой
Куриный суп с рисом и картошкой
Лёгкий куриный суп со взбитыми яйцами и помидорами
Лёгкий куриный суп со взбитыми яйцами и помидорами
Куриный суп с картофельными клёцками
Куриный суп с картофельными клёцками
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0