Кутья на Рождество
12 ч.

Кутья на Рождество

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Это сладкое блюдо традиционно готовят в канун Рождества и Крещения.

Время приготовления

Общее
12 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Пшеница для кутьи
400 г
Вода
1 200 мл
Соль
¼ ч. ложки
Жидкий мёд
по вкусу
Мак
100 г
Сухофрукты
150–200 г
Орехи
200 г

Приготовление

  1. 1․

    Крупу промойте, залейте тёплой водой и оставьте на 10–12 часов.

  2. 2․

    Залейте пшеницу водой и добавьте немного соли. После закипания варите на среднем огне примерно 35–40 минут.

  3. 3․

    Немного остудите, добавьте мёд и оставьте под крышкой на 20 минут.

  4. 4․

    Мак залейте кипятком на 15 минут. После слейте жидкость. Измельчите мак в блендере.

  5. 5․

    Сухофрукты залейте кипятком на 10 минут. Слейте жидкость. По желанию нарежьте небольшими кусочками.

    Для кутьи отлично подойдёт изюм и курага.
  6. 6․

    Орехи измельчите ножом.

    Используйте любые орехи по своему вкусу.
  7. 7․

    Добавьте к крупе мак, сухофрукты и орехи. Хорошо всё перемешайте.

Обложка: Alexandra Harashchenko / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Рождественский польский пряник
Рождественский польский пряник
Туррон — испанский рождественский десерт
Туррон — испанский рождественский десерт
Штоллен — волшебный рождественский кекс с сухофруктами
Штоллен — волшебный рождественский кекс с сухофруктами
Болу рей — рождественский королевский пирог
Болу рей — рождественский королевский пирог
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0