Кёфте из чечевицы и булгура
40 мин.

Кёфте из чечевицы и булгура

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

На турецком они называются мерджимек кёфтеси (Mercimek Köftesi). В отличие от классических кёфте, в этих котлетах нет мяса. Но такой вариант очень популярен на родине блюда.

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
15

Ингредиенты

Оливковое масло
1–2 ч. ложки
Репчатый лук
1 штука
Красная чечевица
1 стакан (объёмом 150 мл)
Вода
4 стакана (объёмом 150 мл)
Томатная паста
1–2 ч. ложки
Молотый кумин
1 ч. ложка
Паприка
1 ч. ложка
Хлопья чили
1 ч. ложка
Булгур мелкого помола
1 стакан (объёмом 150 мл)
Зелёный лук
5–6 перьев
Петрушка
¹⁄₂ пучка
Укроп
¹⁄₂ пучка
Сушёная мята
1 ч. ложка
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу

Можно добавить

Салатные листья
1 пучок
Лимон
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    В кастрюле разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный репчатый лук и чечевицу. Помешивайте пару минут.

  2. 2․

    Влейте воду, сделайте сильный огонь и доведите до кипения. Добавьте томатную пасту и перемешайте.

  3. 3․

    Убавьте огонь до среднего и варите до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое, а чечевица не станет практически мягкой.

  4. 4․

    В процессе всыпьте кумин, паприку и чили.

  5. 5․

    Закиньте булгур, перемешайте и снимите с плиты. Оставьте под крышкой на 15 минут.

  6. 6․

    Затем введите мелко нарезанный зелёный лук, петрушку, укроп, мяту, соль и перец.

  7. 7․

    Слепите из массы котлетки овальной формы. Обжаривать их не нужно.

  8. 8․

    Если хотите подать кёфте как в Турции, выложите их на салатные листья, а сверху поместите кусочки лимона.

Обложка: emurado / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий