Латышский хлебный суп со сливками, корицей и сухофруктами
45 мин.

Латышский хлебный суп со сливками, корицей и сухофруктами

Деликатес, который отличается ярким, незабываемым вкусом. В оригинале готовится из чёрствого хлеба, но если такого под рукой нет, вполне подойдёт и просто подсушенный.

Время приготовления

Общее
45 мин.
Количество порций
3

Ингредиенты

Подсушенный или чёрствый ржаной хлеб
150 г
Вода
550 мл
Сахар
70 г
Корица
¼ ч. ложки
Сухофрукты
120 г
Сливки жирностью 33–38%
60 г
Ванильный сахар
½ ч. ложки

Можно добавить

Замороженная клюква
30 г

Приготовление

  1. 1․

    Залейте сухарики кипятком и настаивайте полчаса. Разбухший хлеб перетрите блендером до кремообразной массы.

    Латышский суп может быть жидким или густым в зависимости от количества воды.
  2. 2․

    Добавьте и перемешайте сахар, корицу и сухофрукты. Варите, непрерывно помешивая, 10 минут.

  3. 3․

    Подаётся суп в холодном виде, политый взбитыми с ванильным сахаром сливками. Истинные гурманы добавляют также клюквенный сок: замороженную клюкву поставьте на 30 секунд в микроволновую печь, а затем протрите через сито.

Обложка: Wiktory/Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Суп-пюре из топинамбура и сельдерея
Суп-пюре из топинамбура и сельдерея
Крем-суп из фасоли с картофелем
Крем-суп из фасоли с картофелем
Имбирно-морковный крем-суп на курином бульоне
Имбирно-морковный крем-суп на курином бульоне
Тыквенный крем-суп с сухариками и фисташками
Тыквенный крем-суп с сухариками и фисташками
Показать ещё
Комментарии
Mark Gaus
По сути, сварите кисель из сухофруктов с ржаным хлебом. Кисель, а не компот. Хлеб должен быть доведен до состояния крошек. Добавьте корицу, можно одну-две штучки гвоздики, но не более (!). Или вообще без гвоздики. Теперь важное! Как подготовить ржаной хлеб. Кисель из сухофруктов варить легко, а вот ржаной хлеб превращать в клейстер не надо. Хлеб желательно взять черствый. На крайняк и свежий подойдет. Хлеб надо растереть в крошку. Самое простое - растирать между ладоней, пока не закончатся кусочки. Потом раскрошенный хлеб подсушить на СКОВОРОДЕ БЕЗ ВСЯКОГО МАСЛА. Не оставляйте хлеб без внимания, чтоб не подгорел, и помешивайте. Задача- выпарить из него влагу. Он должен быть как крошки сухарей. И засыпьте в кисель. Оставьте до следующего утра остывать.
Larisa Ignatova
Нет, вы не правы. Это не кисель по-сути. Для консистенции киселя нужен крахмал, а его здесь нет. По вкусу - это аромат и кусочки хлеба с сухофруктами, можно и клюквой, черносливом может быть как в густом так и жидком виде. Подаётся со взибыми сливками сверху. Очень вкусно. Имено так готовили его в недалёкие советские времена, да ещё и подавали в ресторанах. Вкус с корицей обалденный. Рекомендую.
Mark Gaus
Именно хлеб ржаной, как и все зерновые содержат много крахмала. Поэтому получается как кисель.
Что вы могли пропустить
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0