Латышский хлебный суп со сливками, корицей и сухофруктами
45 мин.

Латышский хлебный суп со сливками, корицей и сухофруктами

Деликатес, который отличается ярким, незабываемым вкусом. В оригинале готовится из чёрствого хлеба, но если такого под рукой нет, вполне подойдёт и просто подсушенный.

Время приготовления

Общее
45 мин.
Количество порций
3

Ингредиенты

Подсушенный или чёрствый ржаной хлеб
150 г
Вода
550 мл
Сахар
70 г
Корица
¼ ч. ложки
Сухофрукты
120 г
Сливки жирностью 33–38%
60 г
Ванильный сахар
½ ч. ложки

Можно добавить

Замороженная клюква
30 г

Приготовление

  1. 1․

    Залейте сухарики кипятком и настаивайте полчаса. Разбухший хлеб перетрите блендером до кремообразной массы.

    Латышский суп может быть жидким или густым в зависимости от количества воды.
  2. 2․

    Добавьте и перемешайте сахар, корицу и сухофрукты. Варите, непрерывно помешивая, 10 минут.

  3. 3․

    Подаётся суп в холодном виде, политый взбитыми с ванильным сахаром сливками. Истинные гурманы добавляют также клюквенный сок: замороженную клюкву поставьте на 30 секунд в микроволновую печь, а затем протрите через сито.

Обложка: Wiktory/Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Суп-пюре из топинамбура и сельдерея
Суп-пюре из топинамбура и сельдерея
Крем-суп из фасоли с картофелем
Крем-суп из фасоли с картофелем
Имбирно-морковный крем-суп на курином бульоне
Имбирно-морковный крем-суп на курином бульоне
Тыквенный крем-суп с сухариками и фисташками
Тыквенный крем-суп с сухариками и фисташками
Показать ещё
Комментарии
Mark Gaus
По сути, сварите кисель из сухофруктов с ржаным хлебом. Кисель, а не компот. Хлеб должен быть доведен до состояния крошек. Добавьте корицу, можно одну-две штучки гвоздики, но не более (!). Или вообще без гвоздики. Теперь важное! Как подготовить ржаной хлеб. Кисель из сухофруктов варить легко, а вот ржаной хлеб превращать в клейстер не надо. Хлеб желательно взять черствый. На крайняк и свежий подойдет. Хлеб надо растереть в крошку. Самое простое - растирать между ладоней, пока не закончатся кусочки. Потом раскрошенный хлеб подсушить на СКОВОРОДЕ БЕЗ ВСЯКОГО МАСЛА. Не оставляйте хлеб без внимания, чтоб не подгорел, и помешивайте. Задача- выпарить из него влагу. Он должен быть как крошки сухарей. И засыпьте в кисель. Оставьте до следующего утра остывать.
Larisa Ignatova
Нет, вы не правы. Это не кисель по-сути. Для консистенции киселя нужен крахмал, а его здесь нет. По вкусу - это аромат и кусочки хлеба с сухофруктами, можно и клюквой, черносливом может быть как в густом так и жидком виде. Подаётся со взибыми сливками сверху. Очень вкусно. Имено так готовили его в недалёкие советские времена, да ещё и подавали в ресторанах. Вкус с корицей обалденный. Рекомендую.
Mark Gaus
Именно хлеб ржаной, как и все зерновые содержат много крахмала. Поэтому получается как кисель.
Что вы могли пропустить
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин