Ленивые голубцы с рисом и грибами
1 ч. 30 мин.

Ленивые голубцы с рисом и грибами

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

В этих голубцах нет мяса, но вкус всё равно получатся насыщенным и ярким.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

35 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Рис
150–180 г
Белокочанная капуста
300–350 г
Свежие шампиньоны
200 г
Репчатый лук
1 штука
Морковь
1 штука
Чеснок
2–3 зубчика
Растительное масло
2–3 ст. ложки + для смазывания
Вода
300–320 мл
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Томатная паста
1–2 ст. ложки
Сметана
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Рис отварите до готовности за 20 минут. Остудите.

    Как варить рис, чтобы он получился идеальнымКак варить рис, чтобы он получился идеальным
  2. 2․

    Капусту тонко нашинкуйте. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.

  3. 3․

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте морковь с луком до мягкости и румяности. Добавьте чеснок и помешивайте ещё полминуты.

  4. 4․

    Закиньте грибы и готовьте всё вместе ещё 4–5 минут.

  5. 5․

    Выложите капусту в ту же сковороду. Перемешайте и влейте 50–70 мл горячей воды. Тушите под крышкой 10–15 минут, пока капуста не станет мягкой.

  6. 6․

    Снимите сковороду с огня. Добавьте рис, посолите и поперчите. Остудите.

  7. 7․

    Сформируйте шарики среднего размера и выложите в смазанную маслом форму.

  8. 8․

    Отправьте ленивые голубцы в разогретую до 180 °С духовку примерно на 15 минут.

  9. 9․

    Горячую воду соедините с томатной пастой и сметаной, слегка посолите.

    Если хотите сделать постное блюдо, не добавляйте сметану или замените её на постный майонез.
  10. 10․

    Аккуратно залейте голубцы соусом и запекайте ещё 20–25 минут.

Обложка: Irina Rostokina / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Голубцы в нежном грибном соусе
Голубцы в нежном грибном соусе
Постные голубцы с грибами
Постные голубцы с грибами
Голубцы с рапаном и креветками от шеф-повара Павла Тарасова
Голубцы с рапаном и креветками от шеф-повара Павла Тарасова
Голубцы по-гречески в яично-лимонном соусе
Голубцы по-гречески в яично-лимонном соусе
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0