Лимонный соус
15 мин.

Лимонный соус

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Этот соус с приятной кислинкой отлично подойдёт к блюдам из рыбы, птицы и овощей.

Время приготовления

Общее
15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Лимон
1 штука
Сливочное масло
30–40 г
Мука пшеничная
2½ ст. ложки
Куриный или овощной бульон
250 мл
Молоко
250 мл
Сухое белое вино
50 мл
Соль
1 ч. ложка
Сахар
½ ч. ложки
Перец белый молотый
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Мелкой тёркой снимите цедру с лимона, стараясь не затрагивать белый слой под ней. Из мякоти цитруса выжмите сок.

  2. 2․

    В сковороде или сотейнике растопите сливочное масло на умеренном огне. Засыпьте просеянную муку и помешивайте минуту-полторы.

  3. 3․

    При постоянном помешивании тонкой струйкой влейте сначала горячий бульон, а после — подогретое молоко.

  4. 4․

    Добавьте вино, лимонный сок, цедру, соль, сахар и перец. Помешивая, варите соус на минимальном огне ещё несколько минут, чтобы соус слегка загустел.

    После остывания соус загустеет ещё сильнее.
Обложка: CGissemann / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Сливочно-лимонный соус с сыром
Сливочно-лимонный соус с сыром
Соус тартар с йогуртом и майонезом
Соус тартар с йогуртом и майонезом
Соус барбекю из томатной пасты
Соус барбекю из томатной пасты
Сливочный соус бешамель с чесноком
Сливочный соус бешамель с чесноком
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0