Маринованные подосиновики на зиму
1 ч. 50 мин.

Маринованные подосиновики на зиму

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Заготовьте лесные грибы с приятным ароматом пряностей.

Время приготовления

Общее
1 ч. 50 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты

Подосиновики
1¹⁄₂–2 кг
Вода
1 л + для варки
Соль
1¹⁄₂ ст. ложки + для варки
Сахар
2 ст. ложки
Лавровые листья
2 штуки
Душистый перец горошком
4–5 штук
Чёрный перец горошком
4–5 штук
Гвоздика
2 штуки
Уксус 9%-й
5–7 ст. ложек

Приготовление

  1. 1․

    Ножом срежьте или соскребите верхний слой на ножках грибов. Удалите тёмные пятна. Очистите шляпки от мусора. Промойте грибы.

  2. 2․

    Нарежьте подосиновики на крупные кусочки. Мелкие грибы можно оставить целиком. Выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

  3. 3․

    Всыпьте 1–2 столовые ложки соли. Варите 30 минут. В процессе убирайте пенку с поверхности.

  4. 4․

    Откиньте грибы на дуршлаг и промойте под проточной водой.

  5. 5․

    В кастрюлю влейте литр чистой воды. Всыпьте сахар, соль, лаврушку, перец и гвоздику. Вскипятите.

  6. 6․

    Выложите в эту жидкость подосиновики. После повторного закипания варите около 15 минут.

  7. 7․

    Введите уксус, через пару минут снимите кастрюлю с огня.

  8. 8․

    Разложите грибы вместе с маринадом по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и укутайте. Когда заготовки остынут, перенесите на хранение в прохладное место.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способовКак стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
Обложка: bohemama / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Маринованные опята на зиму
Маринованные опята на зиму
Маринованные подберёзовики на зиму
Маринованные подберёзовики на зиму
Маринованные маслята на зиму
Маринованные маслята на зиму
Маринованные белые грибы
Маринованные белые грибы
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню