Маринованные подосиновики на зиму
1 ч. 50 мин.

Маринованные подосиновики на зиму

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Заготовьте лесные грибы с приятным ароматом пряностей.

Время приготовления

Общее
1 ч. 50 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты

Подосиновики
1¹⁄₂–2 кг
Вода
1 л + для варки
Соль
1¹⁄₂ ст. ложки + для варки
Сахар
2 ст. ложки
Лавровые листья
2 штуки
Душистый перец горошком
4–5 штук
Чёрный перец горошком
4–5 штук
Гвоздика
2 штуки
Уксус 9%-й
5–7 ст. ложек

Приготовление

  1. 1․

    Ножом срежьте или соскребите верхний слой на ножках грибов. Удалите тёмные пятна. Очистите шляпки от мусора. Промойте грибы.

  2. 2․

    Нарежьте подосиновики на крупные кусочки. Мелкие грибы можно оставить целиком. Выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

  3. 3․

    Всыпьте 1–2 столовые ложки соли. Варите 30 минут. В процессе убирайте пенку с поверхности.

  4. 4․

    Откиньте грибы на дуршлаг и промойте под проточной водой.

  5. 5․

    В кастрюлю влейте литр чистой воды. Всыпьте сахар, соль, лаврушку, перец и гвоздику. Вскипятите.

  6. 6․

    Выложите в эту жидкость подосиновики. После повторного закипания варите около 15 минут.

  7. 7․

    Введите уксус, через пару минут снимите кастрюлю с огня.

  8. 8․

    Разложите грибы вместе с маринадом по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и укутайте. Когда заготовки остынут, перенесите на хранение в прохладное место.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способовКак стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
Обложка: bohemama / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Маринованные опята на зиму
Маринованные опята на зиму
Маринованные подберёзовики на зиму
Маринованные подберёзовики на зиму
Маринованные маслята на зиму
Маринованные маслята на зиму
Маринованные белые грибы
Маринованные белые грибы
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0