Меломакарона — греческое рождественское печенье
50 мин.

Меломакарона — греческое рождественское печенье

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Маленькое печенье, присыпанное орехами и пропитанное ароматным медовым сиропом, — одно из самых популярных праздничных угощений в Греции.

Время приготовления

Общее
50 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты для сиропа

Апельсин
1 штука
Вода
300 мл
Сахар
600 г
Гвоздика
3 штуки
Корица
2 палочки
Мёд
180 г

Ингредиенты для теста

Манная крупа или семолина
150 г
Мука
550 г
Разрыхлитель
½ ст. ложки
Апельсиновый сок
100 мл
Коньяк
3 ст. ложки
Сахар
100 г
Молотая корица
1 ст. ложка
Молотый мускатный орех
⅓ ч. ложки
Молотая гвоздика
⅓ ч. ложки
Ванильный экстракт
1 ч. ложка
Апельсины
2 штуки
Сода
½ ст. ложки
Вода
90 мл
Оливковое масло
135 мл
Растительное масло
135 мл
Мёд
50 г

Ингредиенты для украшения

Грецкие орехи
200 г
Молотая корица
по вкусу
Молотая гвоздика
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Апельсин разрежьте пополам и поместите в сотейник, добавьте к нему воду, сахар, гвоздику и корицу.

  2. 2․

    Доведите смесь до кипения и варите 3–4 минуты, пока сахар не растворится. Добавьте к сиропу мёд, перемешайте и остудите.

  3. 3․

    Для теста в миске смешайте манную крупу, муку и разрыхлитель.

  4. 4․

    В другой ёмкости соедините апельсиновый сок, коньяк, сахар, корицу, мускат, гвоздику и ваниль. Мелкой тёркой снимите с апельсинов цедру.

  5. 5․

    К апельсиновому соку добавьте соду, взбивайте смесь венчиком 5–10 секунд, пока сода не растворится и не вспенится.

  6. 6․

    Добавьте воду, масло, апельсиновую цедру и мёд, всё хорошо перемешайте.

  7. 7․

    Соедините мучную и апельсиновую смеси, замесите мягкое и гладкое тесто.

  8. 8․

    Разогрейте духовку до 180 градусов, застелите два противня пергаментной бумагой.

  9. 9․

    Сформируйте печенье. Для этого отделите от теста кусочки размером с грецкий орех, придайте им овальную гладкую форму, выложите на противень и несколько раз не до конца наколите вилкой.

  10. 10․

    Выпекайте печенье примерно 20 минут до светло-коричневой корочки.

  11. 11․

    Готовое печенье окуните в холодный сироп на 10–20 секунд, достаньте шумовкой и выложите на блюдо.

  12. 12․

    Грецкие орехи мелко нарежьте. Посыпьте печенье орехами, молотой корицей и гвоздикой.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Итальянский рождественский десерт панфорте
Итальянский рождественский десерт панфорте
Рождественский пудинг. Традиционный английский десерт
Рождественский пудинг. Традиционный английский десерт
Штоллен — волшебный рождественский кекс с сухофруктами
Штоллен — волшебный рождественский кекс с сухофруктами
Пряничные человечки. Лучший сладкий подарок на Новый год
Пряничные человечки. Лучший сладкий подарок на Новый год
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Идея роскошного ужина: готовим нежное ризотто с креветками
Идея роскошного ужина: готовим нежное ризотто с креветками
Вкусные домашние паштеты, после которых вы забудете о магазинных
Вкусные домашние паштеты, после которых вы забудете о магазинных
0
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0