Мусака с баклажанами и кабачками
1 ч. 15 мин.

Мусака с баклажанами и кабачками

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Обычно в это блюдо идут только баклажаны. Но если добавить кабачки, выйдет ещё аппетитнее.

Время приготовления

Общее
1 ч. 15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Баклажаны
1–2 штуки
Кабачки
1–2 штуки
Растительное масло
по вкусу
Репчатый лук
1 штука
Помидоры в собственном соку
350–400 г
Чеснок
2 зубчика
Фарш из баранины или говядины
500 г
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Сливочное масло
30 г
Мука
1 ст. ложка
Молоко
250 мл
Молотый мускатный орех
щепотка
Пармезан
30–40 г

Приготовление

  1. 1․

    Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками. Сбрызните маслом и обжаривайте на обычной сковороде или сковороде-гриль примерно по 3–4 минуты с каждой стороны.

    Овощи можно за 20–30 минут запечь в духовке при температуре 200 °С.
  2. 2․

    Лук и помидоры нарежьте мелкими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

  3. 3․

    В сковороде разогрейте 2 ложки масла на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости и лёгкой румяности. Закиньте чеснок и готовьте ещё полминуты.

  4. 4․

    Выложите фарш к овощам. Часто помешивая, готовьте ещё 5 минут.

  5. 5․

    Добавьте помидоры вместе с соком, посолите и поперчите. Тушите 10–15 минут.

  6. 6․

    В форму выложите половину баклажанов и кабачков. Сверху распределите фарш, покройте остальными овощами.

  7. 7․

    В чистой сковороде растопите сливочное масло на умеренном огне. Всыпьте просеянную муку и, часто помешивая, обжаривайте примерно минуту.

  8. 8․

    Продолжая помешивать, тонкой струйкой влейте молоко. Проварите соус несколько минут, чтобы он начал густеть. Непрерывно помешивайте.

  9. 9․

    Снимите с огня. Размешайте соус бешамель с мускатным орехом, солью, перцем и мелко натёртым пармезаном.

  10. 10․

    Покройте овощи соусом и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.

Обложка: Igor Dutina / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Запеканка из кабачков с фаршем и творогом
Запеканка из кабачков с фаршем и творогом
Запеканка из кабачков с творогом
Запеканка из кабачков с творогом
Запеканка из кабачков с мясом, рисом и грибами
Запеканка из кабачков с мясом, рисом и грибами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Закуски из кабачков: 15 холодных и горячих блюд
Закуски из кабачков: 15 холодных и горячих блюд
Избранное
0
Что приготовить из вишни на зиму
Что приготовить из вишни на зиму
Избранное
0
Нежно и необычно: салат с персиками и моцареллой
Нежно и необычно: салат с персиками и моцареллой
Избранное
Как пользоваться закаточной машинкой для банок
Как пользоваться закаточной машинкой для банок
Избранное
0
Творожные запеканки в духовке: классические и необычные варианты
Творожные запеканки в духовке: классические и необычные варианты
Избранное
Что приготовить на день рождения: 30 блюд для праздничного стола
Что приготовить на день рождения: 30 блюд для праздничного стола
Избранное
0
Как сделать вкусные молочные коктейли с бананом
Как сделать вкусные молочные коктейли с бананом
Избранное
10 ароматных супов с рыбными фрикадельками
10 ароматных супов с рыбными фрикадельками
Избранное
15 очень вкусных пирогов со смородиной
15 очень вкусных пирогов со смородиной
Избранное
0
Рулетики из кабачков с сыром: рецепты холодных закусок и горячих блюд
Рулетики из кабачков с сыром: рецепты холодных закусок и горячих блюд
Избранное