Мусака с баклажанами и картошкой
2 ч.

Мусака с баклажанами и картошкой

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Эта вариация греческой классики получается ещё сытнее и аппетитнее.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для мусаки

Баклажаны
1–2 шутки
Соль
по вкусу
Картофель
3 штуки
Растительное масло
4 ст. ложки
Репчатый лук
2 штуки
Чеснок
3 зубчика
Помидоры
3–4 штуки
Фарш из говядины или баранины
600–700 г
Молотый мускатный орех
½ ч. ложки
Молотый тмин
½ ч. ложки
Молотая гвоздика
½ ч. ложки
Корица
1 палочка
Томатная паста
1 ст. ложка
Сухое красное вино
250 мл
Сахар
1 ч. ложка
Перец чёрный молотый
по вкусу

Ингредиенты для соуса

Молоко
1 л
Лавровый лист
1 штука
Сливочное масло
70–80 г
Пшеничная мука
6 ст. ложек
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Молотый мускатный орех
½ ч. ложки
Пармезан
50–70 г
Куриные желтки
3 штуки

Приготовление

  1. 1․

    Баклажаны нарежьте кружочками. Посыпьте солью и оставьте в дуршлаге на 15 минут. После промокните бумажными полотенцами.

  2. 2․

    Картошку очистите и нарежьте кружочками.

  3. 3․

    В сковороде разогрейте 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте баклажаны и картофель по 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажные полотенца.

  4. 4․

    Измельчите лук ножом. Чеснок пропустите через пресс.

  5. 5․

    Помидоры на минуту опустите в кипяток. Ополосните под холодной водой и очистите от кожицы. Измельчите ножом или в блендере.

  6. 6․

    В сковороде разогрейте ещё 2 ложки масла на сильном огне. За 2–3 минуты обжарьте фарш, часто помешивая и разбивая комки лопаткой.

  7. 7․

    Добавьте лук с чесноком, мускатный орех, тмин, гвоздику и корицу. Продолжая помешивать, готовьте всё вместе ещё 2–3 минуты.

  8. 8․

    Смешайте фарш с томатной пастой, а через 1–2 минуты влейте вино. Тушите, пока жидкость почти полностью не выпарится.

  9. 9․

    Выложите в сковороду помидоры и посыпьте сахаром. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на полчаса на небольшом огне. Выбросьте палочку корицы. Посолите и поперчите.

    Добавьте немного тёплой воды, если понадобится.
  10. 10․

    На дно формы выложите картофель и баклажаны. Сверху распределите фарш.

  11. 11․

    Молоко подогрейте вместе с лавровым листом, но не доводите до кипения.

  12. 12․

    В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Засыпьте просеянную муку и, помешивая, обжаривайте до лёгкого золотистого цвета.

  13. 13․

    Продолжая помешивать, постепенно влейте тёплое молоко. Через полминуты снимите соус с огня. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Слегка остудите.

    Выбросьте лаврушку.
  14. 14․

    Мелко натрите пармезан. Вместе с желтками добавьте в соус и перемешайте ещё раз.

  15. 15․

    Выложите соус в форму мясом и овощами, разровняйте.

  16. 16․

    Запекайте мусаку примерно 45 минут при температуре 180 °С.

Обложка: SnapFocus / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Мусака с бараниной
Мусака с бараниной
Мясо, запечённое с баклажанами и сыром
Мясо, запечённое с баклажанами и сыром
Рататуй с морковно-томатным соусом
Рататуй с морковно-томатным соусом
Запеканка из баклажанов с курицей и томатным соусом
Запеканка из баклажанов с курицей и томатным соусом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0