Мусака с бараниной
2 ч. 40 мин.

Мусака с бараниной

Греческая мусака чем-то напоминает итальянскую лазанью, но традиционно готовится из мяса с баклажанами вместо пасты. Подаётся с питой.

Время приготовления

Общее
2 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для овощного и мясного слоёв

Баклажаны
1½ кг
Соль
3 ст. ложки
Оливковое масло
4 ст. ложки
Лук
2 штуки
Фарш из баранины
600 г
Вода
125 мл
Сахар
1 ч. ложка
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый мускатный орех
по вкусу
Панировочные сухари
6 ст. ложек
Помидоры
500 г
Сыр
100 г

Ингредиенты для соуса бешамель

Сливочное масло
50 г
Мука
5 ст. ложек
Молоко
375 мл
Яйца
3 штуки
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    При желании очистите баклажаны. Нарежьте толстыми кружочками, посолите и дайте постоять в течение часа, чтобы ушла горечь.

  2. 2․

    Баклажаны промойте водой, высушите бумажными полотенцами и пожарьте на 2 столовых ложках масла почти до мягкости.

    Это нужно, чтобы при дальнейшей термической обработке овощи не превратились в кашу.
  3. 3․

    Нашинкуйте лук и пожарьте вместе с фаршем на 2 столовых ложках масла.

  4. 4․

    Добавьте воду, специи и панировочные сухари в фарш, размешайте. Тушите 10 минут на среднем огне.

  5. 5․

    Нарежьте помидоры крупными кружками.

  6. 6․

    В форму для запекания выложите баклажаны, посыпьте натёртым сыром и накройте слоем фарша. Чередуйте овощи, сыр и мясо, пока они не закончатся. Верхний слой покройте помидорами.

  7. 7․

    Разогрейте духовку до 180 °C.

  8. 8․

    Приготовьте соус бешамель. Для этого растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне, добавьте по очереди муку, соль и молоко, постоянно помешивая.

  9. 9․

    Как только соус закипит, полейте им овощи с мясом.

  10. 10․

    Запекайте в духовке 60 минут. Подавайте мусаку горячей.

Обложка: timolina / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем
Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем
Запеканка из баклажанов с фаршем
Запеканка из баклажанов с фаршем
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Картофельная запеканка с сыром
Картофельная запеканка с сыром
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0