Ньокки в томатном соусе
1 ч. 20 мин.

Ньокки в томатном соусе

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Эти воздушные картофельные клёцки родом из Италии отлично подходят к горячим блюдам в качестве гарнира, но и прекрасны сами по себе, особенно в паре с густым ароматным соусом и горстью пармезана.

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

45 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для теста

Картофель
800 г
Соль
по вкусу
Яйцо
1 штука
Мука
200 г + для присыпки

Ингредиенты для соуса

Помидоры
1 кг
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
1 ст. ложка
Сушёная орегано
1 ст. ложка
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Пармезан
50 г

Приготовление

  1. 1․

    Картофель хорошо промойте и отварите в подсоленной кипящей воде до мягкости за 20–30 минут.

    Для теста лучше всего подходят крахмалистые сорта картофеля.
  2. 2․

    Готовый картофель откиньте на дуршлаг, обсушите, очистите. Разомните в пюре и оставьте на 10 минут.

  3. 3․

    Взбейте яйцо вилкой. Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и выложите на неё пюре.

  4. 4․

    Всыпьте к картофелю половину муки, хорошо перемешайте. Добавьте 2–3 столовые ложки яичной массы и оставшуюся муку.

  5. 5․

    Замесите мягкое эластичное тесто. Если оно получилось слишком крутым, добавьте ещё немного яйца.

  6. 6․

    Разделите тесто на 4–5 равных частей. Каждую скатайте в жгут толщиной с большой палец и разрежьте его на кусочки длиной 2½ см.

  7. 7․

    Придайте ньоккам ровную и немного вытянутую форму. По желанию каждую клёцку слегка придавите к зубчикам вилки и прокатайте по их поверхности, чтобы получились бороздки.

    Бороздки на клёцках помогают лучше удерживать соус.
  8. 8․

    На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их кипяток на 30 секунд, а затем обдайте холодной водой.

  9. 9․

    Снимите с помидоров кожицу, мякоть крупно нарежьте и измельчите с помощью блендера в однородную массу.

    Чтобы сделать соус нежнее, протрите измельчённые томаты через мелкое сито.
  10. 10․

    Чеснок очистите и мелко порубите. В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок и орегано, обжаривайте 1 минуту.

  11. 11․

    Влейте в сковороду помидоры, добавьте соль и перец по вкусу. Варите соус 10–15 минут до загустения. Пармезан натрите на мелкой тёрке.

  12. 12․

    Всыпьте ньокки в хорошо подсоленную кипящую воду. Дождитесь, когда они всплывут, и варите ещё 30 секунд.

  13. 13․

    Откиньте ньокки на дуршлаг, затем выложите в сковороду с томатным соусом. Готовьте ещё 30 секунд, затем снимите с огня и посыпьте пармезаном.

Обложка: Brent Hofacker / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Ведарай — оригинальные картофельные колбаски
Ведарай — оригинальные картофельные колбаски
Картофельные крокеты с брокколи
Картофельные крокеты с брокколи
Картофельная бабка в духовке
Картофельная бабка в духовке
Картофельные зразы с грибами и луком
Картофельные зразы с грибами и луком
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0