Рецепт с историей: орешки с начинкой из паштета
1 ч. 30 мин.

Рецепт с историей: орешки с начинкой из паштета

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Однажды перед очередным праздником мама с тётей увлеклись и напекли слишком много заготовок для печенья «Орешки» — варёная сгущёнка кончилась, а скорлупки остались.

Дальше показания разнятся. Мама всегда утверждала, что это она первая задумчиво-хищным взглядом посмотрела на миску с печёночным паштетом. А тётя — что она. Но как бы то ни было, на столе в тот зимний вечер появилось два вида орешков — десертные и закусочные. И оба зашли на ура: скорлупки по этому рецепту получаются нейтрального, не слишком сладкого вкуса, так что отлично сочетаются с любой начинкой.

Идея окружить нежный, чуть вязкий паштет аппетитно похрустывающей оболочкой из песочного теста оказалась такой удачной, что вскоре стала посредством сарафанного радио расползаться по друзьям и коллегам. А с наступлением тёплого сезона процесс ещё и ускорился, ведь такие орешки можно не только подать на праздничный стол, но и взять на пикник.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч. 20 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для теста

Сливочное масло или маргарин
125 г
Сахар
70 г
Яйцо
1 штука
Мука
250 г
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Соль
½ ч. ложки

Ингредиенты для начинки

Куриная печень
500 г
Средняя морковь
1 штука
Средняя луковица
1 штука
Стебель сельдерея
1 штука
Сливочное масло
40 г
Красное вино
50 мл
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый душистый перец
по вкусу

Можно добавить

Сливки 33%-ной жирности
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Орешки с начинкой из паштета: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Размягчённое сливочное масло или маргарин разотрите и взбейте с сахаром. Добавьте яйцо и взбейте смесь повторно.

    Орешки с начинкой из паштета: Взбейте масло с сахаром и яйцом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Введите просеянную муку, разрыхлитель и соль. Замесите пластичное песочное тесто и отправьте на полчаса в холодильник, чтобы с ним удобнее было работать.

    Орешки с начинкой из паштета: Всыпьте муку и замесите тесто
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Разогрейте орешницу. Скатайте из теста необходимое количество небольших шариков, выложите в углубления и закройте форму.

    Шарики нужны такие, чтобы после закрытия орешницы тесто доходило до краёв углублений, но не образовывало избыточных наплывов. Испеките сначала пару пробных «скорлупок», чтобы приноровиться и определить нужный размер порции. Чтобы заготовки не смещались в направлении закрывания, можно сначала слегка расплющить их пальцем.
    Орешки с начинкой из паштета: Скатайте шарики
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Готовые скорлупки должны быть румяными, но не жёсткими. Хрустящую текстуру они приобретут после остывания.

    Орешки с начинкой из паштета: Испеките заготовки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Выкладывайте их в тарелку и заправляйте в форму новые порции теста, пока оно не закончится.

    Лишние наплывы теста с остывших скорлупок удобно удалять с помощью колючей стороны тёрки.
    Орешки с начинкой из паштета: Остудите
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Обработайте печень: удалите жир, вырежьте желчные протоки и, при наличии, пятна желчи. Иначе готовый паштет будет горчить.

    Орешки с начинкой из паштета: Обработайте печень
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Нарежьте овощи для паштета средними кубиками.

    Орешки с начинкой из паштета: Нарежьте овощи
  9. 9․

    Распустите в глубокой сковороде половину сливочного масла и до золотисто-коричневого оттенка обжарьте в нём морковь, лук, и сельдерей. Под конец жарки добавьте немного сахара, уменьшите огонь и доведите овощи до мягкости под крышкой.

    Орешки с начинкой из паштета: Обжарьте овощи
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Увеличьте нагрев под сковородой, выложите в неё оставшееся сливочное масло и, когда оно зашкварчит, добавьте печёнку. Помешивая, обжаривайте всё вместе, пока печень не перестанет сочиться кровью. Под конец жарки влейте вино.

    Не переготовьте печень: на разрезе она должна остаться нежно-розовой, а не сделаться серой.
    Орешки с начинкой из паштета: Добавьте печень и вино
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Когда вино почти полностью выпарится, уберите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте содержимому немного остыть.

    Орешки с начинкой из паштета: Доведите до готовности
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Переложите печень с овощами в прочную миску и тщательно пробейте погружным блендером. Выправьте паштет на соль и полностью остудите (время от времени перемешивайте, чтобы поверхность не сохла).

    Если паштет получается слишком плотным, введите в него немного жирных сливок.
    Орешки с начинкой из паштета: Сделайте паштет
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Наполните скорлупки паштетом вровень с краями.

    Орешки с начинкой из паштета: Наполните заготовки паштетом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Склейте орешки и подавайте закуску к столу.

    Начиняйте их незадолго до подачи, чтобы паштет не подсох, а скорлупки не напитались влагой и не утратили хрусткость.
    Сформируйте орешки с начинкой из паштета
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Орешки с шоколадной начинкой
Орешки с шоколадной начинкой
Рассыпчатые орешки с варёной сгущёнкой
Рассыпчатые орешки с варёной сгущёнкой
Орешки с варёной сгущёнкой и грецкими орехами
Орешки с варёной сгущёнкой и грецкими орехами
Тарталетки с паштетом и луковым джемом
Тарталетки с паштетом и луковым джемом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0