В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
Однажды перед очередным праздником мама с тётей увлеклись и напекли слишком много заготовок для печенья «Орешки» — варёная сгущёнка кончилась, а скорлупки остались.
Дальше показания разнятся. Мама всегда утверждала, что это она первая задумчиво-хищным взглядом посмотрела на миску с печёночным паштетом. А тётя — что она. Но как бы то ни было, на столе в тот зимний вечер появилось два вида орешков — десертные и закусочные. И оба зашли на ура: скорлупки по этому рецепту получаются нейтрального, не слишком сладкого вкуса, так что отлично сочетаются с любой начинкой.
Идея окружить нежный, чуть вязкий паштет аппетитно похрустывающей оболочкой из песочного теста оказалась такой удачной, что вскоре стала посредством сарафанного радио расползаться по друзьям и коллегам. А с наступлением тёплого сезона процесс ещё и ускорился, ведь такие орешки можно не только подать на праздничный стол, но и взять на пикник.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для начинки
Можно добавить
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 2․
Размягчённое сливочное масло или маргарин разотрите и взбейте с сахаром. Добавьте яйцо и взбейте смесь повторно.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 3․
Введите просеянную муку, разрыхлитель и соль. Замесите пластичное песочное тесто и отправьте на полчаса в холодильник, чтобы с ним удобнее было работать.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 4․
Разогрейте орешницу. Скатайте из теста необходимое количество небольших шариков, выложите в углубления и закройте форму.
Шарики нужны такие, чтобы после закрытия орешницы тесто доходило до краёв углублений, но не образовывало избыточных наплывов. Испеките сначала пару пробных «скорлупок», чтобы приноровиться и определить нужный размер порции. Чтобы заготовки не смещались в направлении закрывания, можно сначала слегка расплющить их пальцем.Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 5․
Готовые скорлупки должны быть румяными, но не жёсткими. Хрустящую текстуру они приобретут после остывания.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 6․
Выкладывайте их в тарелку и заправляйте в форму новые порции теста, пока оно не закончится.
Лишние наплывы теста с остывших скорлупок удобно удалять с помощью колючей стороны тёрки.Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 7․
Обработайте печень: удалите жир, вырежьте желчные протоки и, при наличии, пятна желчи. Иначе готовый паштет будет горчить.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 8․
Нарежьте овощи для паштета средними кубиками.
- 9․
Распустите в глубокой сковороде половину сливочного масла и до золотисто-коричневого оттенка обжарьте в нём морковь, лук, и сельдерей. Под конец жарки добавьте немного сахара, уменьшите огонь и доведите овощи до мягкости под крышкой.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 10․
Увеличьте нагрев под сковородой, выложите в неё оставшееся сливочное масло и, когда оно зашкварчит, добавьте печёнку. Помешивая, обжаривайте всё вместе, пока печень не перестанет сочиться кровью. Под конец жарки влейте вино.
Не переготовьте печень: на разрезе она должна остаться нежно-розовой, а не сделаться серой.Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 11․
Когда вино почти полностью выпарится, уберите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте содержимому немного остыть.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 12․
Переложите печень с овощами в прочную миску и тщательно пробейте погружным блендером. Выправьте паштет на соль и полностью остудите (время от времени перемешивайте, чтобы поверхность не сохла).
Если паштет получается слишком плотным, введите в него немного жирных сливок.Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 13․
Наполните скорлупки паштетом вровень с краями.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 14․
Склейте орешки и подавайте закуску к столу.
Начиняйте их незадолго до подачи, чтобы паштет не подсох, а скорлупки не напитались влагой и не утратили хрусткость.Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Станьте первым, кто оставит комментарий