Оригинальный овощной салат «Лаззат»
40 мин.

Оригинальный овощной салат «Лаззат»

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Сочетание хрустящих баклажанов, сочных томатов и ароматной зелени в этом ярком узбекском салате идеально дополнено пикантной кисло-сладкой заправкой.

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Репчатый лук
1 штука
Растительное масло
100 мл
Чеснок
4 зубчика
Лимон
1 штука
Крахмал
6–7 ст. ложек
Вода
50 мл
Соевый соус
4 ст. ложки
Сахар
2 ст. ложки
Томатная паста
1 ст. ложка
Помидоры
3–4 штуки
Болгарский перец
1 штука
Огурцы
3 штуки
Баклажаны
3 штуки
Соль
по вкусу
Кинза
½ пучка
Петрушка
¼ пучка
Базилик
¼ пучка

Приготовление

  1. 1․

    Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде разогрейте 3 столовые ложки растительного масла.

  2. 2․

    Обжарьте лук за 5–6 минут до хрустящей корочки и переложите на бумажное полотенце.

  3. 3․

    Чеснок очистите и пропустите через пресс. Из лимона выжмите сок. В холодной воде разведите 2 чайные ложки крахмала.

  4. 4․

    В небольшом сотейнике соедините лимонный сок, крахмал с водой, соевый соус, сахар и томатную пасту, хорошо перемешайте.

  5. 5․

    Варите соус на небольшом огне, постоянно помешивая, 3–4 минуты до загустения, затем остудите. Добавьте чеснок и перемешайте.

  6. 6․

    Помидоры и болгарский перец крупно нарежьте. Огурцы порубите тонкими ломтиками.

  7. 7․

    Баклажаны нарежьте крупными кусочками, хорошо посолите, перемешайте и оставьте на 15 минут.

  8. 8․

    Затем слегка отожмите их и обваляйте в оставшемся крахмале. В сковороде разогрейте растительное масло.

  9. 9․

    Обжаривайте баклажаны небольшими порциями по 5–6 минут до золотистого цвета.

  10. 10․

    Зелень крупно порубите. Смешайте лук, баклажаны, помидоры, перец, огурцы и зелень, полейте салат заправкой.

Обложка: Nadezhda Murinets / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Грузинский салат с помидорами, огурцами и ореховой заправкой
Грузинский салат с помидорами, огурцами и ореховой заправкой
Тёплый салат с киноа и баклажанами
Тёплый салат с киноа и баклажанами
Салат из запечённого баклажана, болгарского перца и помидора
Салат из запечённого баклажана, болгарского перца и помидора
Тёплый картофельный салат с баклажаном и горчичной заправкой
Тёплый картофельный салат с баклажаном и горчичной заправкой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0