Самса с мясом

Хрустящее слоёное тесто и полная ароматного сока начинка из рубленого мяса, лука и специй: самса с мясом — настоящая восточная сказка.
Самса с мясом
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 140 минут

Ингредиенты

  • Мука 400 г
  • Соль 1 ч. ложка
  • Вода 200 мл
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Сливочное масло 80 г
  • Баранина или говядина 400 г
  • Лук 4 штуки
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец ½ ч. ложки
  • Зира 1 ч. ложка
  • Молотый сушёный чеснок 1 ч. ложка
  • Яичный желток 1 штука
  • Кунжут 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Муку просейте в большую миску. Соль растворите в горячей воде.

  • Сделайте в муке небольшое углубление, влейте в него воду и растительное масло, перемешайте и замесите тугое гладкое тесто.

  • Тесто скатайте в шар, накройте плёнкой и оставьте на 20–30 минут.

  • Сливочное масло растопите. Тесто раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт, равномерно смажьте его растопленным маслом.

  • Сверните пласт в плотный рулет, разрежьте его пополам, накройте плёнкой и уберите в морозильник на 20–30 минут.

  • Мясо очистите от плёнок и нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте мясо с луком, солью и специями.

  • Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.

  • Достаньте тесто из морозильника, каждую половину разрежьте на 6 одинаковых частей.

  • Кусочки теста уложите срезом вниз на доску, придавите ладонью и раскатайте в лепёшки диаметром 10–12 см.

  • На середину лепёшек выложите 1–2 столовые ложки начинки. Смажьте края теста водой и загните их, чтобы получился треугольник.

  • Самсу выложите швом вниз на противень, смажьте взбитым желтком и посыпьте кунжутом.

  • Выпекайте самсу в разогретой духовке 40–45 минут до золотистого цвета.

Десерты и выпечка Узбекская кухня
4.5 219