Эчпочмаки

Треугольные эчпочмаки с сочной начинкой из рубленого мяса и картофеля — визитная карточка татарской и башкирской кухонь. Приготовить их совсем не сложно.
Эчпочмаки
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 120 минут

Ингредиенты

  • Сливочное масло 100 г
  • Яйца 2 штуки
  • Кефир 300 мл
  • Мука 300 г + для посыпки
  • Соль ½ ч. ложки
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка
  • Репчатый лук 2 штуки
  • Картофель 2–3 штуки
  • Баранина 450 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Сливочное масло 50 г

Способ приготовления

  • Размягчённое сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и взбейте венчиком с одним яйцом. Влейте кефир и всё хорошо перемешайте.

  • Соедините муку с солью и разрыхлителем. Всыпьте к кефиру с маслом и замесите мягкое тесто.

    Если тесто липнет к рукам, добавьте ещё немного муки.

  • Скатайте тесто в шар, накройте плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

  • Очистите лук и картофель. Нарежьте овощи и баранину небольшими кубиками, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

    Вместо баранины можно использовать говядину или курицу.

  • Разогрейте духовку до 180 °С и застелите противень пергаментной бумагой.

  • Тесто обомните и разделите на 12–15 равных частей. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в лепёшки диаметром 12–15 см.

  • На каждый кружок теста выложите по 1 столовой ложке начинки. Приподнимите края теста и скрепите их с трёх сторон, оставляя небольшое отверстие в центре.

    Для сочности в центр каждого эчпочмака можно положить по небольшому кусочку сливочного масла.

  • Выложите эчпочмаки на противень и смажьте их взбитым яйцом. Выпекайте пирожки 40–45 минут до золотистого цвета.

Десерты и выпечка Татарская кухня
4.5 320