Чалоп — очень лёгкий холодный суп

Холодный узбекский суп чалоп напоминает окрошку, но в его составе нет мяса, яиц и картофеля, поэтому он получается лёгким и свежим.
Чалоп — очень лёгкий холодный суп
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 20 минут

Ингредиенты

  • Огурцы 2 штуки
  • Редис 7–8 штук
  • Зелёный лук ½ пучка
  • Укроп ½ пучка
  • Кинза ½ пучка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Катык или жирный греческий йогурт 200 г
  • Газированная вода 400 мл
  • Соль по вкусу
  • Молотый красный перец по вкусу
  • Мята 2–3 веточки
  • Фиолетовый базилик 2–3 веточки

Способ приготовления

  • Огурцы и редис нарежьте тонкой соломкой. Зелень мелко порубите. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

  • Тщательно смешайте катык с холодной газированной водой. Добавьте к смеси овощи, зелень, чеснок, соль и перец.

    Вместо катыка можно использовать 400 мл жирного кефира, тогда количество воды нужно уменьшить до 200 мл.

Бульоны и супы Узбекская кухня
4.1 169