Довга — освежающий суп для жаркого дня

Довга — азербайджанский суп из зелени, йогурта и риса. Из-за лёгкости и освежающего вкуса его принято подавать на больших застольях между мясными блюдами.
Довга — освежающий суп для жаркого дня
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 140 минут

Ингредиенты

  • Кинза 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Мята 5 листочков
  • Свежий шпинат 100 г
  • Мука 1 ст. ложка
  • Яйцо 1 штука
  • Натуральный йогурт 3 стакана
  • Вода 4 стакана
  • Сельдерей 2 стебля
  • Чеснок 4 зубчика
  • Рис ⅓ стакана
  • Отварной или консервированный нут 240 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу

Способ приготовления

  • Зелень мелко порубите, хорошо промойте в холодной воде и обсушите.

  • Смешайте муку с яйцом и небольшим количеством йогурта до однородности, добавьте оставшийся йогурт и воду.

  • Сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и измельчите.

  • Рис несколько раз промойте в холодной воде и добавьте в кастрюлю с йогуртовой смесью.

  • Постоянно помешивая, доведите йогуртовую смесь до кипения.

  • Всыпьте в кастрюлю чеснок, сельдерей и зелень. Варите суп на небольшом огне, постоянно помешивая, 8–10 минут.

  • Когда рис станет мягким, добавьте в суп нут и снимите кастрюлю с огня.

  • Суп полностью охладите, перед подачей посолите и поперчите его по вкусу.

Бульоны и супы Азербайджанская кухня
4.6 365