Оссобуко
2 ч.

Оссобуко

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Популярное в Италии блюдо из говяжьей голяшки. Буквальный перевод названия — «полая кость». И кость, и костный мозг — важная часть этого блюда. Подают оссобуко обычно с гремолатой — смесью петрушки, цедры и чеснока.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
5

Для оссобуко

Лук
1 штука
Морковь
1 штука
Сельдерей
1 стебель
Чеснок
3 зубчика
Оливковое масло
2–3 ст. ложки
Говяжья голяшка
5 кусочков (каждый примерно по 300 г)
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Помидоры в собственном соку
800 г
Томатная паста
2 ст. ложки
Куриный бульон
250 мл
Белое вино
250 мл
Тимьян
1½ ч. локжи
Лаврушка
2 штуки

Для гремолаты

Петрушка
1 пучок
Лимон
1 штука
Чеснок
1 зубчик
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите.

  2. 2․

    В толстостенной кастрюле разогрейте масло на сильном огне. Говядину посолите, поперчите и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон. Выложите на тарелку.

    Чтобы говядина оставалась на кости, можно перевязать каждый кусочек кулинарной нитью.
  3. 3․

    Убавьте огонь до среднего. За минуту обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковь с сельдереем и готовьте примерно 5–8 минут, пока они не станут мягкими.

  4. 4․

    Добавьте нарезанные помидоры, томатную пасту, бульон, вино, тимьян и лаврушку. Перемешайте, верните говядину в кастрюлю и накройте крышкой.

  5. 5․

    Готовьте на огне ниже среднего, чтобы жидкость лишь слегка кипела. Тушите полтора-два часа, пока мясо не станет достаточно мягким. Посолите и поперчите.

  6. 6․

    Листья петрушки снимите с веточек. Натрите цедру лимона — достаточно двух-трёх чайных ложек. Чеснок измельчите.

  7. 7․

    Выложите петрушку на разделочную доску, посыпьте цедрой и чесноком, а после нарубите ножом. Слегка посолите, переложите в миску и оставьте на 20 минут.

  8. 8․

    Перед подачей посыпьте говядину гремолатой — смесью из петрушки, цедры и чеснока.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Гамбургские стейки из говядины
Гамбургские стейки из говядины
Говядина в соевом соусе с имбирём
Говядина в соевом соусе с имбирём
Говядина хассельбек с крем-сыром и шпинатом
Говядина хассельбек с крем-сыром и шпинатом
Классический бефстроганов из говядины
Классический бефстроганов из говядины
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий