Оссобуко
2 ч.

Оссобуко

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Популярное в Италии блюдо из говяжьей голяшки. Буквальный перевод названия — «полая кость». И кость, и костный мозг — важная часть этого блюда. Подают оссобуко обычно с гремолатой — смесью петрушки, цедры и чеснока.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
5

Для оссобуко

Лук
1 штука
Морковь
1 штука
Сельдерей
1 стебель
Чеснок
3 зубчика
Оливковое масло
2–3 ст. ложки
Говяжья голяшка
5 кусочков (каждый примерно по 300 г)
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Помидоры в собственном соку
800 г
Томатная паста
2 ст. ложки
Куриный бульон
250 мл
Белое вино
250 мл
Тимьян
1½ ч. локжи
Лаврушка
2 штуки

Для гремолаты

Петрушка
1 пучок
Лимон
1 штука
Чеснок
1 зубчик
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите.

  2. 2․

    В толстостенной кастрюле разогрейте масло на сильном огне. Говядину посолите, поперчите и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон. Выложите на тарелку.

    Чтобы говядина оставалась на кости, можно перевязать каждый кусочек кулинарной нитью.
  3. 3․

    Убавьте огонь до среднего. За минуту обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковь с сельдереем и готовьте примерно 5–8 минут, пока они не станут мягкими.

  4. 4․

    Добавьте нарезанные помидоры, томатную пасту, бульон, вино, тимьян и лаврушку. Перемешайте, верните говядину в кастрюлю и накройте крышкой.

  5. 5․

    Готовьте на огне ниже среднего, чтобы жидкость лишь слегка кипела. Тушите полтора-два часа, пока мясо не станет достаточно мягким. Посолите и поперчите.

  6. 6․

    Листья петрушки снимите с веточек. Натрите цедру лимона — достаточно двух-трёх чайных ложек. Чеснок измельчите.

  7. 7․

    Выложите петрушку на разделочную доску, посыпьте цедрой и чесноком, а после нарубите ножом. Слегка посолите, переложите в миску и оставьте на 20 минут.

  8. 8․

    Перед подачей посыпьте говядину гремолатой — смесью из петрушки, цедры и чеснока.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Гамбургские стейки из говядины
Гамбургские стейки из говядины
Говядина в соевом соусе с имбирём
Говядина в соевом соусе с имбирём
Говядина хассельбек с крем-сыром и шпинатом
Говядина хассельбек с крем-сыром и шпинатом
Классический бефстроганов из говядины
Классический бефстроганов из говядины
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0