Оссобуко
2 ч.

Оссобуко

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Популярное в Италии блюдо из говяжьей голяшки. Буквальный перевод названия — «полая кость». И кость, и костный мозг — важная часть этого блюда. Подают оссобуко обычно с гремолатой — смесью петрушки, цедры и чеснока.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
5

Для оссобуко

Лук
1 штука
Морковь
1 штука
Сельдерей
1 стебель
Чеснок
3 зубчика
Оливковое масло
2–3 ст. ложки
Говяжья голяшка
5 кусочков (каждый примерно по 300 г)
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Помидоры в собственном соку
800 г
Томатная паста
2 ст. ложки
Куриный бульон
250 мл
Белое вино
250 мл
Тимьян
1½ ч. локжи
Лаврушка
2 штуки

Для гремолаты

Петрушка
1 пучок
Лимон
1 штука
Чеснок
1 зубчик
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите.

  2. 2․

    В толстостенной кастрюле разогрейте масло на сильном огне. Говядину посолите, поперчите и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон. Выложите на тарелку.

    Чтобы говядина оставалась на кости, можно перевязать каждый кусочек кулинарной нитью.
  3. 3․

    Убавьте огонь до среднего. За минуту обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковь с сельдереем и готовьте примерно 5–8 минут, пока они не станут мягкими.

  4. 4․

    Добавьте нарезанные помидоры, томатную пасту, бульон, вино, тимьян и лаврушку. Перемешайте, верните говядину в кастрюлю и накройте крышкой.

  5. 5․

    Готовьте на огне ниже среднего, чтобы жидкость лишь слегка кипела. Тушите полтора-два часа, пока мясо не станет достаточно мягким. Посолите и поперчите.

  6. 6․

    Листья петрушки снимите с веточек. Натрите цедру лимона — достаточно двух-трёх чайных ложек. Чеснок измельчите.

  7. 7․

    Выложите петрушку на разделочную доску, посыпьте цедрой и чесноком, а после нарубите ножом. Слегка посолите, переложите в миску и оставьте на 20 минут.

  8. 8․

    Перед подачей посыпьте говядину гремолатой — смесью из петрушки, цедры и чеснока.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Гамбургские стейки из говядины
Гамбургские стейки из говядины
Говядина в соевом соусе с имбирём
Говядина в соевом соусе с имбирём
Говядина хассельбек с крем-сыром и шпинатом
Говядина хассельбек с крем-сыром и шпинатом
Классический бефстроганов из говядины
Классический бефстроганов из говядины
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное
10 оригинальных гарниров из чечевицы
10 оригинальных гарниров из чечевицы
Избранное
10 рецептов вкусных постных пирожков
10 рецептов вкусных постных пирожков
Избранное
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Избранное
Kak sdelat' domashnyuyu kolbasu: 10 otlichnyh receptov
Как сделать домашнюю колбасу: 10 отличных рецептов
Избранное
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Избранное
Что вкусного приготовить из собы — гречневой лапши
Что вкусного приготовить из собы — гречневой лапши
Избранное